Экономика Вьетнама

Экономика страны включает кооперативный, частный и государственный секторы. Вьетнам относится к новым развивающимся индустриальным государствам Юго-Восточной Азии. Быстрыми темпами развиваются такие отрасли промышленности, как горнодобывающая, металлургическая, энергетическая, приборостроительная. Работают предприятия по производству строительных материалов и минеральных удобрений. Развиты химическая, пищевая и легкая промышленности. Производится добыча нефти, апатитов, хромитов, олова, вольфрама.

Мелкие частные и кооперативные предприятия оказывают различные услуги и производят товары повседневного спроса. Достигнуто самостоятельное обеспечение страны основными необходимыми продуктами питания. Выращивают рис, сахарный тростник, кукурузу, чай, арахис, кофе. Кроме того - каучуконосы, батат, хлопчатник, джут. Знаменит Вьетнам и выращиванием тропических фруктов и овощей. Развита морская инфраструктура, рыболовство и пчеловодство. Занимаются вьетнамцы и заготовкой ценных пород древесины.

Большая часть иностранного капитала вложена в экономику страны. Основная экономическая ориентация – это значительное углубление рыночной реорганизации хозяйства и конструктивное участие в международном сотрудничестве.

На экспорт Вьетнам в основном поставляет сырую нефть, уголь, рис, кофе, морепродукты. Популярны и вьетнамские изделия традиционных народных промыслов, продукция легкой промышленности, каучук, олово, чай, одежда и арахис.

Импортирует Вьетнам нефтепродукты, промышленное оборудование и запчасти к нему, сталь, искусственные удобрения, основные промышленные и потребительские товары, не производимые в стране.

Основными торговыми партнерами Вьетнама считаются Япония, Белоруссия, Китай, Сингапур, Россия, Южная Корея, Таиланд.