История Вьетнама

Китайские завоеватели впервые появились во Вьетнаме в 111 году до нашей эры. Правление китайцев продолжалось до 10-го века нашей эры. Тогда, в результате национально-освободительной борьбы вьетнамского народа, китайцы потерпели поражение и были изгнаны с вьетнамской земли после почти тысячелетнего господства. В это же время формируется единое государство Дайковьет, которое в 1069 году было переименовано в Дайвьет (Великий Вьетнам). К началу 11-го века Вьетнам становится самым могучим государством на Юго-Востоке Азии.

На протяжении 13-го столетия вьетнамскому народу пришлось многократно противостоять вторжению монгольских войск. Угрожали Вьетнаму противники и со стороны моря. Еще с давних времен, на протяжении всей морской границы, длинною в 1750 километров, лежал главный морской путь, который соединял Ближний Восток с Китаем и Кореей. Тот, кто властвовал на этом морском пути, обязательно пытался укрепиться на вьетнамских землях. Чтобы противостоять иноземным захватчикам с суши и с моря и отстоять свою независимость, в 1471 году происходит объединение Северного и Южного Вьетнама.

С 1858 года начинается завоевание Вьетнама Францией, желающей сделать из нее свою колонию. После затяжной войны, в середине 19-го столетия, Вьетнам пал перед французами. Впоследствии французских завоевателей сменили японские, которые оккупировали Вьетнам в 1941 году, а уже в 1945 году были вновь изгнаны французами. Вьетнам вновь становится французской колонией. Однако вьетнамский народ все эти годы не сдавался на милость победителей. В 1946 году Вьетнам начал войну против французов и их колониальной политики. В 1954 году, после тяжелой и отчаянной войны, Вьетнаму удалось освободить свои земли от французских захватчиков, которые потерпели полное поражение в затерянной в джунглях крепости – Дьенбьенфу.

Но это не принесло мир на вьетнамскую землю. В 1954 году Вьетнам, согласно Женевскому соглашению, разделяется. По 17 параллели был проведена линия разделившая страну на северную часть – социалистически ориентированную, поддержку которой оказывал СССР и проамериканский юг, которому содействовали США. Началась гражданская война. В 1964 году после нападения армии Севера на американские катера США, начинаются активные военные действия. Вьетнамский народ противостоит одной из самых сильных армий мира.

И только в 1975 году, 30 апреля, на вьетнамские земли приходит мир, а страна становится единым целым.

Сейчас на этой земле, обожженной войной, вряд ли найдется хоть одна семья, в которой никто не погиб в сражениях за независимость своей страны. Сегодня, Вьетнам вновь, как и сотни веков назад, словно птица Феникс, возрождается из пепла к мирной жизни.