Экономика Южной Кореи

«Чудо на реке Ханган» - подобным аллегорическим выражением были названы международным сообществом просто удивительные экономические успехи в Южной Корее. На заре становления государственности эта страна являлась одной из самых бедных аграрных государств этого региона. Приблизительно в 1962 году правительство Республики Корея взяло курс на усовершенствование и развитие экономического потенциала страны, прежде всего, изменив направленность основных производств с аграрных на промышленные, причем очень технологичные и высокоинтеллектуальные. Учитывая неподражаемое трудолюбие корейского народа, грамотную экономическую политику правительства, менее чем через четыре десятка лет страна превратилась в одного из лидеров мирового рынка высокотехничных, высокоинтеллектуальных товаров.

На сегодняшний день страна занимает 12-ое место в мире по объему торговли. Республика Корея на сегодняшний день является, и это общепризнанно, одним из мировых лидеров в производстве электронной аппаратуры и приборов, автомобилей, кораблестроении. Но останавливаться на достигнутом южнокорейцы не собираются. К 2020 году Корея планирует стать основным блоком в азиатском экономическом союзе. Учитывая потенциал этой страны – все возможно. Для достижения поставленных целей, учитывая реалии сложившегося экономического кризиса, правительство предприняло ряд эффективных мер по изменению ситуации в лучшую сторону. Были проведены реформы в корпоративной, финансовой и государственной части экономики, на рынке труда.

Основным из направлений выхода страны из кризиса правительство видит увеличение притока прямых иностранных инвестиций. Что означает дальнейшую либерализацию финансового рынка что страны. Таким образом Южная Корея планирует увеличить эластичность рынка труда, снизить безработицу, поддержать конкурентоспособность транснациональных корпораций, импорт продукции которых составляет большую часть доходов страны.

Большим подспорьем для привлечения иностранных инвестиций в страну является людской ресурс страны. Более 100 тысяч высококвалифицированных специалистов разных направлений промышленности выпускают высшие учебные заведения, многие из которых стараются получить ученые степени. Этот фактор позволяет инвесторам разных стран открывать производство новой высокотехнологичной продукции. Кроме того, в предвыборной программе президента страны Ли Мён Бака заложены тезисы о создании на территории Республики Корея города высоких технологий, что будет способствовать увеличению рабочих мест, росту товарооборота со странами-партнерами и, как следствие, притоку новых капиталовложений в экономику страны.

Кроме всего прочего, Южная Корея является одним из ключевых транспортных узлов азиатского региона, что позволяет использовать эту страну как экспериментальную площадку по производству новой продукции, поскольку возможности грузоперевозок здесь достаточно неограниченны – морем, по суше, воздухом.