Политика Южной Кореи

Республика Корея является суверенным демократическим государством.

Президент страны – Ли Мён Бак, был избран на срок 5 лет. Повторно избираться на второй срок президенту запрещает конституция, таким образом исключая возможность сохранения власти длительное время в одних руках. В системе политических отношений, сформировавшейся в Южной Корее, президент выполняет 5 функций. Первое – является главой государства, представляя свою страну, как на внутренней, так и мировой политической арене. Второе – является главой исполнительной составляющей власти, воплощая в жизнь те законы, которые разрабатывает и принимает законодательная власть. Третье – в Вооруженных Силах Республики Корея он является Верховным главнокомандующим, таким образом, управляя армией и имея широкие полномочия, вплоть до объявления войны. Четвертое – в обязанности президента входит разработка, осуществление и контроль внешней политикой государства. Пятое – президент является инициатором внутренней политики, внося проекты законов в Национальное собрание.

Законодательную власть в Республике Корея осуществляет однопалатное Национальное Собрание, состоящее из 299 депутатов, имеющих право быть избранными лишь с 25 летнего возраста. В состав Национального Собрания включены 17 постоянно действующих комитета. Назначения комитетов максимально охватывают все аспекты жизнедеятельности государства: внешняя и внутренняя политики, спорт, экономику, культуру, вопросы безопасности и многие другие. Количественный состав комитетов определяются на заседании Национального собрания, а председатели – на заседаниях соответствующих комитетов.

Исполнительная власть в Южной Корее, как уже было сказано, возглавляется президентом. Вторым лицом исполнительной власти, как и во многих странах, является премьер-министр, которого назначает президент и, обязательно, утверждает Национальное Собрание. Будучи первым помощником президента в управлении государством премьер-министр осуществляет контроль за работой различных министерств и ведомств, участвует в разработке законопроектов и приглашается на заседания Национального собрания. Кроме этого, премьер-министр назначает трех вице-министров, в обязанности которых входит исполнение особых поручений премьер-министра.

Исторически внешняя политика Республики Корее, естественно, была ориентирована на западные государства, поскольку, с момента ее основания в 1948 году, страна выступала союзником США во время «холодной» войны с Советским союзом, который являлся, соответственно, союзником Северной Кореи. Таким образом, отношения между двумя странами Корейского полуострова, мягко говоря, назвать теплыми нельзя. Лишь в 70-х годах началось некоторое движение в сторону сближения двух стран одного народа. В настоящее время Республика Корея выступает за планомерное, обоюдовыгодное, бесконфликтное воссоединение жителей полуострова в одно государственное объединение.

В 1991 году Республика Корея была принята полноправным членом в Организацию объединенных наций, где в пределах своих полномочий республика выступает против любых конфликтных способов решения возникающих мировых проблем, принимает активное участие в борьбе с межнациональным оборотом наркотиков и оружия, а также проводит политику борьбы с торговлей людьми.