История Южной Кореи

По мнению ученых-археологов первобытные люди на Корейском полуострове могли появиться во времена полеолита (примерно 60-80 тысяч лет назад). Первым упоминанием о государственном союзе отдельных племен, проживавших на полуострове, можно считать легенду о создании государства Ко Чосон (Древний Чосон) неким Тангуном и женщиной-медведицей в 2333 году до нашей эры. Там же, на Корейском полуострове, на самом юге, существовало небольшое государство Чин. Эти два государства и стали прародителями современных Северной и Южной Корей.

В течение длинной истории существования народы полуострова постоянно подвергались оккупации со стороны соседей. В 108 году до нашей эры жители первых государств были покорены китайскими завоевателями. Древний Чосон перестал существовать, образовав несколько раздробленных племенных сообществ. И только в первом тысячелетии нашей эры, примерно в начале 900-х лет, было создано государство Корё (название которого послужило прототипом современному названию Корея), которое объединило под своими знаменами жителей всего Корейского государства. Однако свободным Корё смог оставаться, по историческим меркам, достаточно недолго. Уже в 13-ом веке нашей эры полуостров попал под монгольское иго, и государство Корё вынуждено было платить дань. Это продолжалось до середины 14-го века, когда тогдашний владыка Конмин смог освободить страну от ига.

В современной истории основным оккупантом, Кореи стала Япония. Началось все с Китайско-Японской войны 1894-1895 годов, при этом Корея, фактически, не участвовала в боевых действиях, однако морские баталии велись в прибрежных водах этого государства, а порты часто использовались для передислокации войск Имперской Японии. Утвердилось же господство Японии на полуострове официально в 1905 году после Русско-Японской войны, когда был подписан договор о протекторате между Японией и Кореей.

Диктатура Японской империи продолжалась до лета 1945 года. После разгрома Японии во Второй мировой войне было заключено соглашение, согласно которому, Советский Союз получал под свой контроль север страны, а Соединенные Штаты Америки – юг. Именно по этому пакту, заключенному между союзниками, были созданы два независимых государства: Северная и Южная Кореи. Случившаяся в 1950-1953 годах война между Севером и Югом полуострова окончательно оформила раскол государства.

После образования Южной Кореи государство прошло эпоху, так называемых Шести республик. Первое и второе правительства придерживались демократических принципов построения государства. Однако, уже Третья, Четвертая и Пятая республики, хоть и считались номинально демократическими, но фактически, представляли собой военное правительство. И только Шестая республика вновь ориентировало государство на демократию.

В современных условиях Южная Корея проделала огромный экономический путь от одной из самых бедных стран в этом регионе (в 60-е года) до одной из самых развитых и экономически, и технически, и культурно стран мира.