История Филиппин

Цивилизация на Филиппинах формировалась с 5 века под влиянием различных культур, носителями которых были индонезийские, малайские, китайские переселенцы.

Для Европы архипелаг открыл Магеллан, высадившись на острове Сиаргао 16 марта 1521 года. Надо сказать, местные жители уже тогда отличались радушием и гостеприимством. Они встретили европейцев бананами, кокосовыми орехами, рыбой, пальмовым вином.

Узнав, что Сиаргао входит в состав большого архипелага, Магеллан дал ему название «Сан-Ласаро», или св. Лазаря.

Наладив дружественные отношения с раджами (правителями) нескольких островов, Магеллан сумел склонить их принять католичество. Уже 14 апреля раджи островов Себу и Камигин со своими свитами, мавританский купец, пятьсот мужчин и примерно столько же женщин приняли крещение. С того момента христианство начало укрепляться в этой азиатской стране.

Недалеко от острова Себу находится островок Мактан. Магеллан, узнал о том, что жители Мактана отказываются платить дань радже острова Себу, не признавая его верховенства. Мореплаватель, не взирая на возражения спутников, решил ввязаться в этот конфликт и отправился на Мактан с военной экспедицией.

27 апреля 1521 года в битве с туземцами Магеллан был ранен в ногу отравленной стрелой и убит. Вождь племени острова Мактан Лапу-Лапу является нацинальным героем. Он почитается на Филиппинах как самый первый борец за независимость.

Активные действия по колонизации страны Испания начала предпринимать во второй половине XVI века. Посылая одну военную экспедицию за другой, испанцы постепенно овладели Висайскими островами, Лусоном, северной частью Минданао. Новая колония была названа Филиппинами в честь испанского короля Филиппа II.

Южные районы архипелага, где сумели распространить свое влияние мусульмане, сохраняли независимость до второй половины XIX века. Мавры, как называли испанцы жителей этих территорий, промышляли пиратством в окружавших архипелаг морях и совершали набеги на испанские районы Филиппин.

Колониальное господство Испании длилось 300 лет. В августе 1896 года на Филиппинах вспыхнула революция, и 12 июня 1898 года была провозглашена независимость. В этот день в стране отмечается государственный праздник День независимости.

Однако, филиппинцам долго еще пришлось бороться за суверенитет своего государства, т.к. на смену испанским колонизаторам пришли США.

Национально – освободительное движение, продолжавшееся не одно десятилетие, привело в 1934 году к установлению автономии, в 1935 году было создано автономное правительство.

В период 1941-1944 гг., Филиппины пережили оккупацию Японией.

В 1946 году страна обрела, наконец, подлинную независимость.

Послевоенный период в истории государства был отнюдь не безоблачным. Президент Ф. Маркос, избранный в 1965 и переизбранный в 1969 году, в сентябре 1972 года ввел на Филиппинах режим чрезвычайного положения. Диктатура Маркоса длилась до 1986г., когда она была свергнута в результате бескровной революции. Наконец, в 1987 году народ Филиппин принял новую конституцию, которая действует в настоящее время.