Достопримечательности Северной Кореи

Северная Корея, безусловно, является страной ярких контрастов. Абсолютно закрытая в информационном пространстве от взаимосвязей с окружающим миром, Северная Корея погружает туристов в состояние информационного вакуума, поэтому отсутствие свободного доступа к интернет-ресурсам и радостям мобильной связи не должно настораживать людей, впервые приехавших сюда. Неразвитость общественного транспорта в инфраструктуре Северной Кореи практически сразу обращает на себя внимание гостей республики. Наличие большого числа велосипедистов и пеших прохожих на дорогах – отличительная особенность городского пейзажа, характерная даже для Пхеньяна – столицы республики, двухмиллионного города, расположенного на берегах рек Тэдонган и Потхонган.

Несмотря на закрытость республики, туристический поток никогда не обходил вниманием эти края. Более того, идеально выстроенная модель политического строя Ким Ир Сена, является отличительной чертой законопослушания местного населения и соблюдения идеального порядка во всех сферах общественной жизни. Обилие местных достопримечательностей не оставляет равнодушными даже самых притязательных туристов. В Пхеньяне, действительно, есть на что посмотреть! Удивительные по красоте каскады речных фонтанов, высотой достигающие ста пятидесяти метров, бесчисленное множество памятников и музеев Ким Ир Сена и Революции.

Одним из грандиознейших событий в Северной Корее является проведение гимнастического шоу. Происходит оно на стадионе, вмещающем около 150 тысяч человек, в самом же шоу занято более ста тысяч участников. По массовости это считается самым крупным событием в мире. Подготовка и тренировка актеров занимает несколько лет, поэтому синхронность движений и действий оттачивается до безукоризненности. В каждой новой сцене принимают участие новые актеры. Задний фон из 20 тысяч человек постоянно меняют плакаты нужного цвета, чтобы создать мозаику рисунка. Каждый ряд четко контролируется один из участников, а общее шоу – режиссером. Проводится это представление в юбилеи каждые два-три года. Стоимость билетов составляет от пятидесяти до ста пятидесяти долларов.

На том же стадионе имени Первого Мая в столице Пхеньяне проводится еще одно подобное мероприятие «Ариран». Принцип у него такой же, как и у гимнастического представления – около двадцати тысяч актеров заняты на заднем панно, а еще около восьмидесяти – гимнасты и танцоры. Впервые это шоу было показано в 2002 году, в юбилейный год – 90 лет Ким Ир Сена, и после этого появилась ежегодная традиция. Действие рассказывает об истории любви юноши Рирана, который защищает свою Родину и возлюбленную, и параллельно охватывается последние сто лет существования государства Северной Кореи. Большинство туристов, посещающих КНДР, приезжают в страну именно из-за этих двух потрясающих представлений.

Статуя вождя, уходящая в небесную высь на сто восемьдесят метров, демонстрирующая мощь и силу коммунистического образа. Посещение киностудии, на которой можно всего лишь за один доллар надеть на себя любой костюм и запечатлеть свой образ на фотоаппарате, также войдет в обязательные точки остановок туристического маршрута. Посещение Творческой мастерской, где трудятся художники и скульпторы Пхеньяна, дает возможность познакомиться с произведениями искусства местных творцов. Экскурсионные программы, организуемые гидами, сопровождающими вас на всей территории республики, достаточно разнообразны и насыщены. Посещение мавзолея Ким Ир Сена также должно войти в экскурсионную программу. Торжественно одетая публика со всего мира ожидает своей очереди подойти к телу Великого Вождя в специальном тоннеле, длиной достигающем полукилометра. Поразит воображение и специальные стенды с наградами. Раннее начало трудового дня в столице, сопровождаемое утренними патриотическими песнями через репродукторную систему, а также звук гудка, настраивающего на рабочий лад население Пхеньяна, не дадут вам увидеть утренние сны. Но зато позволят в течение всего дня наслаждаться туристическими маршрутами города и его окрестностей. Крупнейшая Триумфальная арка также является одной из известнейших достопримечательностей столицы. Интересное преподнесение исторических фактов со стороны гида выдает в корейцах ярых пропагандистов собственной исторической доблести и славы. Для туристов интересным будет посещение горы Моранбон – Пионового пика, излюбленного места отдыха Пхеньянцев и гостей столицы. Красота природных ландшафтов Северной Кореи поразит своим разнообразием. Недалеко от Пхеньяна расположено водохранилище Согам, гармонично вписанное в межгорное пространство. Обилие рыбы в водоеме становится приманкой для любителей рыбной ловли, а удобное зонирование территории, с повсеместно расположенными лавочками и столиками, обустраивает экскурсионный туристический отдых.

Сувенирная продукция Северной Кореи включает в себя: изделия из дерева, корейской бумаги Ханчжи, всевозможные вариации вышивки, фарфоровые и керамические изделия и множество изделий из ракушек Желтого моря. Корейский костюм ханбок также доступен для приобретения. Но самый, пожалуй, интересный сувенир – это футболки с надписью «Приезжайте к нам на Колыму в Северную Корею», которые особо охотно раскупаются туристами из России.