Политика Северной Кореи

Корейская Народно-демократическая республика была образована 9.09.1948 года.

Политика КНДР построена таким образом, что почти все находится под контролем одного человека. Эта страна - настоящий образец культа личности – Ким Ир Сена - основателя и первого его правителя (1972-1994 гг.). Он навсегда останется вечным Президентом страны (в 1998 году эта должность была упразднена). День рождения Ким Ир Сена (15 апреля) в 1997 году объявили праздником Солнца!

Его сын, Ким Чен Ир – его послушный преемник. После смерти отца (1994 г.) он был назначен вначале великим руководителем (официальная должность), затем генеральным секретарем Трудовой партии Кореи (единственная партия, имеющая политическое влияние в стране). А спустя год его избрали еще и Председателем Государственного Комитета обороны (избирается сроком на пять лет). В настоящее время это высшая должность в стране, предусматривающая руководство всеми силами страны (политическими, военными, экономическими).

Главная идеология государства – чучхе (идеи вечного Президента - Ким Ир Сена). В центре этой идеологии стоит человек. Человек – хозяин, строитель, движущая сила нового общества. Другими словами, Северная Корея – страна самостоятельных людей, которым никто не нужен, поскольку они могут все сами. Этот принцип является оправданием абсолютной закрытости КНДР от внешнего мира. Руководство Северной Кореи старается, чтобы страна была независимой в политике, самостоятельной в экономике и, способной защитить себя собственными силами, в обороне. Правительство жестко придерживается принципов чучхе, двигаясь по направлению к социалистическому обществу. Система государственного контроля остается неизменной уже более полувека.

1956 год - поворотная точка для КНДР. В Северной Корее (как и в Болгарии, Польше и Венгрии) - политический кризис. Ким Ир Сена обвинили в насаждении культа личности и диктатуре. Однако он не только выстоял, но и укрепил свою власть, усилил культ своей личности.

КНДР – это страна, в которой все равны. В ней все думают, говорят, верят (большинство – атеисты) и даже двигаются одинаково (массовые спортивные шоу). Там введены жесткий контроль за всей печатной продукцией и серьезные ограничения свободы слова. Практически полное отсутствие демократических традиций. К сведению, вся эта, в большей мере, однородная масса людей сложилась и по причине того, что в период 1945-1953 гг. большинство недовольных (представители интеллектуальных и религиозных кругов) покинули страну, перебравшись в соседнюю Южную Корею. А также по причине принудительной депортации японцев, которые, в основном, являлись представителями экономической, управленческой и культурной элиты. Нет другого аналога, где бы произошел столь масштабный отток потенциальных «недовольных» людей.

Хрущевские реформы, произошедшие во многих социалистических странах в 1955-1960 гг., в КНДР были остановлены в самом начале своего развития. Вместо либерализации последовало усиление культа личности. Результатом разрушенной экономики и международных санкций стали продолжительные трудности с продовольствием во второй половине 1990-х годов. По некоторым данным от голода умерли сотни тысяч людей.

Внешняя политика КНДР направлена на дружбу со многими станами мира, которые симпатизируют и помогают корейскому народу в строительстве социализма. Однако после того как правительством страны было принято решение о том, что КНДР возобновляет ядерную программу, она превратилась в страну-изгой. 14 апреля 2009 г. ядерный центр в Йонбене возобновил свою работу. При этом страна не против полного ядерного разоружения, но при условии, что США пойдет на прямые переговоры с Северной Кореей. Это же и является препятствием для возобновления шестисторонних переговоров (КНДР, КНР, США, Япония, Россия и Южная Корея).

В последнее время, в связи с ослаблением здоровья Ким Чен Ира, его сын - Ким Чен Ун, все чаще упоминается в местных СМИ и телевизионных передачах. Возможно, власти КНДР ведут своеобразную подготовку народа к передаче ему власти.

В любом случае, республика с волнением ждет 2012 года. Поскольку, 2012 год – это назначенная дата, когда Северная Корея должна стать могучим социалистическим государством с развитым ядерным оружием и/или космическим флотом.