История Северной Кореи

В первой половине I тыс. н.э. на Корейском полуострове сложилось три раннефеодальных государства:
• Пэкче;
• Сила;
• Когуре.

Между ними, долгое время шла постоянная война, которая закончилась в VII в. в результате объединения отдельных государств в единую страну, которой стали править представители государства Силла. Однако, уже в конце Х в., вся власть перешла в руки правителям династии Когуре.

Все эти склоки и борьба за власть привели к тому, что в XIII-XIV вв. Северной Кореей стали править монголы. Дальнейшая судьба этой страны, также не утешительна, поскольку после монголов, она оказалась под властью Китая, откровенно используя покровительство этой страны.

Однако, на этом борьба за Северную Корею не закончилась, а скорее наоборот, только разгоралась. Так во второй половине XIX в., она стала центром жестокой борьбы между колониальными государствами, которая закончилась победой Японии, оккупировавшей Корею в 1905 г. А еще через 5 лет, она была включена в состав Японии, как генерал-губернаторство под названием Тёсен.

Дальнейшая судьба страны, решилась в 1945 г., на Потсдамской конференции, по решению которой, Корею разделили на две зоны: советскую и американскую.

Границей было решено считать 38-ю параллель. Все попытки вернуть прежнее единство государству, оказались бесполезными, поэтому в 1948 г. в ходе долгих и напряженных переговоров, образовались 2 корейских государства. Теперь, юг страны принадлежал американскому правительству, во главе, которого стоял Ли Сын Мана. А что касается севера, то здесь был организован самый настоящий коммунистический режим, со всеми правилами и моральными принципами. Руководил этой частью страны бывший заслуженный командир партизанского отряда Ким Ир Сен (1912-1994).

Ким Ир Сен в 1932-1940 гг. стал ведущим лидером, возникшего в то время антияпонского коммунистического сопротивления, очагом которого был Северо-Восточный Китай. Однако, несмотря на все сопротивление китайцев, и долгую борьбу за коммунистические идеи, 10 сентября 1948 года состоялось формальное провозглашение КНДР, чего, в принципе и стоило ожидать.

На помощь к разделенной Корее, в июне 1950 г. пришла КНДР, которая развязала войну, ради объединения этой страны в одно, единое государство. Начало войны было в пользу корейцев, они делали решительные шаги и добились довольно неплохих результатов. Им удалось захватить примерно 95% всей территории Кореи. Но, тут на помощь пришли американцы, которые кардинально изменили ход военных действий, и в результате КНДР потерпела полное поражение.

В ноябре 1950 г. совместная армия американо-южнокорейских сил, уже заняли 90% всего полуострова. Огромную роль здесь сыграло контрнаступление китайских войск, в ходе которого, в 1951 г. линия фронта была стабилизирована на 38-й параллели. После этого, летом 1953 г. война наконец-то завершилась подписанием соглашения о прекращении военных действий. Этот документ не утратил своей актуальности и по сегодняшний день. Что же касается мирного договора, то его просто не существует, поскольку самого факта примирения так и не состоялось.

После таких событий, Ким Ир Сен, уничтожил других коммунистических лидеров, с целью установления в стране режима единоличной власти. Его правление длилось в течении всей жизни лидера, до 1994 г. Надо сказать, что Ким Ир Сен был очень талантливым руководителем, поскольку уровень экономического развития страны был гораздо выше, чем в Южной Корее. Большую помощь в этом, оказала советская и китайская сторона. Тем не менее, успехи экономические напрямую сочетались с провозглашением культа личности государственной особы Ким Ир Сена.

У Северной Кореи сохранился нейтралитет по отношению к советско-китайскому конфликту, благодаря чему, поддерживались отличные отношения со странами СССР и Китаем. От обеих стран, в Корею, регулярно направлялась помощь, однако, этот факт открыто, никто не признавал, поскольку любые контакты с заграницей, максимально подавлялись и даже запрещались правительством Северной Кореи.

Начиная с 1960-х гг. экономический рост КНДР пошел на спад. Одновременно, условия жизни в Южной Кореи стали стремительно улучшаться. И уже в 1990 г. рост населения здесь увеличился в 10 раз по сравнению, с теперь уже отсталой КНДР. Всевозможные реформы 1980-х годов не улучшили экономического положения в стране. Вся оказываемая помощь, которая приходила из-за границы, в частности иностранные инвестиции, ничего не смогли изменить. КНДР, стремительно начала отставать от развивающихся стран.

Последней и самой главной неудачей станы, стал развал СССР – это был очень серьезный удар для Северной Кореи. Ведь именно из СССР направлялось огромное количество сырья и высокотехнологических товаров. В результате, страна оказалась в тяжелейшем экономическом кризисе.

В 1994-м году пост руководителя страны, после смерти Ким Ир Сена, получил Ким Чен Ир, его сын. Он стал главой, Великим Руководителем первой политической партии КНДР и Комитетом обороны. После того, как его официальное назначение на пост состоялось, практически сразу Ким Чен Ир сделал объявление, что отходит от дел на пять лет в связи с трауром по своему отцу. Разумеется, это усугубило и без того глубоко тяжелое положение, в котором пребывала страна. Особенно сильно это было заметно на контрасте экономического положения соседа – Южной Кореи.

Поскольку необходимость принятия мер становилась всё более очевидной, Северная и Южная Корея, несмотря на многолетнюю непримиримую позицию, начинают налаживание отношений с целью дальнейшего экономического сотрудничества и даже возможного объединения.