Непал. Пища, кухня, еда.

В ресторанах, ресторанчиках, кафе и просто «забегаловках» Катманду равно как и в других больших городах, весьма широк выбор блюд, в том числе богато меню европейской кухни. В противовес городскому общепиту, в сельской местности и на маршрутах треккинга, пища не так разнообразна, а в определенное время года вообще может быть ограничена парой пунктов меню.

Самое обычное блюдо, типичное для кухни Непала вареный рис - дал, к которому вам предложат чечевицу и овощное карри. С рисом вы можете отведать свежую или маринованную сою, но аккуратнее, скорее всего, она будет невообразимо острой. В горах обычной пищей являются картофель, пшеница, пшено и другие злаковые культуры. Мясо в Непале всегда деликатес и подается преимущественно только в особых случаях и на праздники. Не лишним всегда помнить, что в индуистском Непале корова не просто животное, а священное и, разумеется, говядину непальцы не едят. Зато кухня Непала - райский простор вегетарианства. Если у вас на тарелке мясо, это, вероятнее всего, мясо какого-то животного, кроме коровы, например буйвола или козы, либо это мясо птицы.

В режиме непальцев всего два приема пищи в день: примерно в промежутке с 10 до 11 часов утра и вечером с 7 часов до 8, Ранее утро большинство непальцев начинают с чашки ароматного чая. В некоторых районах страны куда невелик туристический поток вы рискуете и не найти и вовсе еды вплоть до 10 часов утра.

Имея приглашение быть гостем в частном доме, обязательно снимайте обувь при входе, а обувь оставляйте за дверью или там, где все оставляют. Непальцы, исповедующие индуизм, обычно не едят в компании, особенно если они принадлежат к касте брахманов – высшему индуистскому сословию или варне, и разделить с ними трапезу для Вас будет огромной честью, о чем вы должны помнить и засвидетельствовать своим поведением. Непальцы-Буддисты, как большинство горцев, не придают такого исключительно значения приватности приему пищи. И если так случилось что вы делите с ними трапезу, вполне вероятно что, вам предложат это делать сидя на полу на обычной циновке со скрещенными ногами и принимать пищу с блюда, стоящего прямо на полу. Всегда важно помнить, что есть нужно исключительно и только правой рукой, в левой же можете держать, например, стакан. Перед едой и после нее важно вымыть или сполоснуть водой руки и губы. Еда с тарелки предназначенной вам или питье из вашего стакана не могут быть разделены с кем-либо еще вместе с вами сидящим за общим столом, как вам этого не хотелось, стало быть, будет разумно с вашей стороны не брать пищи больше, чем вы сможете съесть. Учтите, это задача весьма трудна для исполнения, поскольку в применении на практике столкнется с препятствием, в виду того, что к вам, по обычаю гостеприимства, будут относиться как к почетному гостю, и, следовательно, ваша тарелка постоянно будет пополняться едой методом простого подкладывания гостеприимным хозяином дома и, кстати, у вас на это никто не будет спрашивать разрешения.