Непал. Пешие прогулки.

8 из 10 самых высоких вершин земного шара находятся в Непале. Отсюда большая слава Непала лучшим и самым популярным треккингом во всем мире. Большая часть маршрутов треккинга проложена по высокогорным негусто населенным сельским районам страны, там местные жители, в отличие от городских непальцев, более набожны и очень привержены соблюдению местных религиозных и социально-культурных традиций своего народа. Эти традиции своими корнями глубоко уходят в их веру, которая сама по себе явила собой гармоничный симбиоз буддизма и индуизма, с древнейшей тантрической религией. На пути вашего маршрута треккинга обязательно попадутся буддийские ступы - священные каменные белые полусферы, увенчанные глазами Будды всевидящего взора, над ними развеваются молитвенные флаги, рядом возведены каменные стены с теснением на них текстов буддийских молитв. По возможности, постарайтесь, проходя мимо них, оставлять их по правую руку отдавая дань уважения традициям этой страны.

Во многих местах на протяжении дорог по обочинам в сельской местности вы натолкнетесь на сооруженные из камней насыпи. Они преимущественно устроены вокруг очень большого дерева отбрасывающего широкую тень, - это излюбленное место сбора и отдыха деревенских жителей. Сельские непальцы будут очень рады, если вы пусть и ненадолго воспользуетесь их гостеприимством и составите там компанию.

Непали – основной, но не единственный язык, на котором говорят жители горных районов Непала, большая часть населения его знает. Английский в примитивной форме в среде жителей горных районов понимают достаточно приемлемо, то есть, почти что наверняка вам удастся, в случае крайней необходимости, найти кого-то, кто вас поймет и с кем можно объясниться. В том числе и в относительно удаленных и малонаселенных территориях Непала, даже если вы туда забрались, у вас практически не должно возникнуть особенных трудностей с языком общения, вы сможете найти грузчиков, разжиться снаряжением и найти место для постоя. Зато вот пища может быть очень скудной, и лучше бы вам о ней позаботиться заблаговременно, захватив провиант. Непальцы гостеприимны и скорее всего вам предложат разделить трапезу с ними и предоставят ночлег (не рассчитывайте на пентхаус в Ритце), но ни при каких обстоятельствах не пытайтесь войти в чей-то дом, если вас не приглашали. В доме очаг – священное место, не следует бросать мусор в него. Об уместности и допустимости всех своих предполагаемых действий спрашивайте у хозяев, вас пригласивших.

В непальских деревнях туалеты – общественные места разряда «сортир» по очковому типу, вам с разрешения придется пользоваться им. Непальцы, за не имением такого блага цивилизации, как туалетная бумага, ее просто не используют и даже считают этот наш вполне для нас естественный «обычай» весьма странным. После посещения туалета они попросту подмываются из специального кувшина левой рукой, которую, что вполне с их точки зрения естественно, больше не пускают в ход иными словами, ничего ей впоследствии вообще не делают.

Если надумали спросить кого-то, о том, как долго куда-то добираться, не лишним будет помнить, что жители непальского высокогорья ходят значительно быстрее вас. Расстояния часто измеряется условной мерой длины и называется она “кос” это порядка трех километров. “Дуи кос” - в буквальном смысле “2 коса - имеет значение “не очень далеко”.