История Мьянмы

О древней истории этой страны мы узнаем преимущественно из китайских источников. Согласно им, развитие цивилизации на территории Мянмы (в недавнем прошлом – Бирмы) связано с монами. Моны пришли на эти земли с севера приблизительно во втором тысячелетии до н.э. Они основали здесь царство Суварнабхуми. Моны наладили обширные коммерческие связи с Индией, во многом переняв у нее символику и концепцию власти.

Во 2-3 веках н.э. в долине реки Иравади поселились пью, которые пришли сюда из Тибета. Если верить китайским рукописям, это был мирный народ, занимавшийся земледелием и ремеслами. Пью основали государство Шрикшетра, которое достигло расцвета приблизительно к 6 веку. Шрикшетра вела торговлю с Китаем и Индией и имела с этими странами обширные культурные и религиозные связи. Однако, войска соседнего тайского государства Наньчжао, через которое пью вели торговлю с Китаем, в 832 году разгромило Шрикшетру. Столица государства пью была уничтожена, а жители уведены в рабство.

Примерно в это же время на территории современной Мьянмы существовало другое государство – Паган, основанное другим тибетским народом – бирманцами. Царь Аноратха, взошедший на престол в 1017 году, начиная с 1044 года, постепенно объединил все бирманские народности в одно государство и сделал Паган столицей своей империи. Южный сосед, монский царь Мануха, страстный приверженец буддизма Тхеравады, решив обратить Аноратху в свою веру, прислал к нему монахов. Как гласит легенда, бирманскому царю настолько понравилось это учение, что он попросил Мануху передать ему святые реликвии. Получив отказ, Аноратха пошел войной на монов, завоевал их царство, реликвии вывез, а жителей в количестве 30000 человек захватил в рабство. С их помощью в Пагане началось строительство прекрасных пагод. До наших дней в разрушенном или восстановленном виде, маленьких или больших, дошло около 4000 ступ.

Таким образом, в Пагане утвердился буддизм тхеравадской версии, который по сей день исповедует около 90% населения Мьянмы. Скорее всего, религия была, в действительности, лишь поводом для экспансии как для Мануху, так и для Аноратха. Как бы то ни было, Паган в результате этой экспедиции расширил свои владения, получив выход к морю. А буддизм дал толчок развитию в этом государстве письменности, искусства, науки и культуры.

Понятие «тхеравада» - это, как считают его приверженцы, «подлинный» буддизм. Тхеравада – это высшее знание, которое обрел Гаутама Будда, когда достиг Просветления. Это знание вечно, оно вне времени и пространства и не может принадлежать какой-то одной личности. Для буддизма Тхеравады ступа – это хранилище реликвий Будды.

«Ступа» в переводе означает «вершина», «верхушка». Этим словом называли курганы, сооружаемые над могилами в Древней Индии. После смерти Будда был кремирован. Его прах был поделен на 8 частей, каждая из которых была замурована в ступу. Считается, что только наличие в ступе реликвий придает ей святость. Но ступа – не только реликварий. Это, согласно буддизму Тхеравады, еще и модель мироздания. Ступа напоминает своей формой гору, объект религиозного поклонения буддистов.

Паган развивал торговые и культурные связи с Индией и Китаем. Сюда приезжали обучаться наукам из других стран. Здесь строились дамбы и оросительные каналы. В Пагане существовало уголовное и гражданское право. Здесь имели место три судебные инстанции: высший суд с участием царя, низший и апелляционный суды.

Почти 300 лет существовало это государство, пока сюда в 1283 году не пришли полчища Хубилай-хана, внука Чингис-хана. Все, что создавалось веками, в одночасье рухнуло под их натиском. После ухода монголов Паган лежал в руинах. Жители покинули разоренный город. Государство постепенно распалось. Несколько столетий в Пагане бесчинствовали искатели сокровищ и банальные мародеры.

Лишь в XVI веке князьям Таунгу удалось возродить былое величие Пагана. В результате нескольких военных походов они покорили ряд монских городов на побережье, расширили экономические связи с Индией. В 1546 году князь Таунгу Табиншветхи принял титул Короля Всей Бирмы и перенес столицу в город Пегу.

В XIX веке Бирма, пережив три войны с Британией, стала английской колонией. Возможность самоуправления Бирме была предоставлена только в 1937 году. Полная независимость стране была возвращена 4 января 1948 года. В 1962 году в результате военного переворота власть в Бирме перешла в руки военных. В 1988 году в стране была установлена жесткая диктатура, поводом к которой послужили массовые студенческие протесты против проведенной правительством денежной реформы. Волнения были жестоко подавлены, высшие учебные заведения закрыты. Многие из них не открыты по сей день. В 1989 году название страны было изменено на Мьянму. Сегодня у власти Мьянмы продолжают оставаться военные.