География Японии. От малого - великое

Японский архипелаг выгнулся дугой на 3500 километров с северо-востока на юго-запад. Составляют его четыре тысячи островов, среди которых выделяются размерами Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку. Две трети поверхности – горы. Не отличаясь значительными высотами, эти горы тем не менее малодоступны. Их склоны круты и сильно рассечены. Удивительно, как природа напоминает народ, ее населяющий…

Горы являются частью вулканической цепи на границе Тихого океана. Япония неблагоразумно располагает 196 вулканами, из которых 30 деятельно функционируют. Самая высокая гора и символ Японии – Фудзияма. Фудзи (3776 м) является потухшим вулканом острова Хонсю. Располагается она в девяноста километрах от Токио, но созерцать вершину даже в непосредственной близости – большая удача, так как большую часть времени она таинственно скрыта в облаках.

Лишь третья часть островной республики (неофициально Япония именно так себя позиционирует) отдана равнинам и низменностям. Самой большой равниной примечателен опять же остров Хонсю – равниной Канто.

Для обитателей островов естественным состоянием мира является легкое покачивание и потрясывание оного. Около полутора тысяч землетрясений ежегодно сопровождают мирную жизнь тишайших граждан. Возможно, в этом причина их совершенно уникальных умственных и трудовых способностей – в ежедневной дозе вулканического адреналина?…

Но иногда – и это уже не повод для шутливых измышлений – землетрясения имеют катастрофические последствия. 1 сентября 1923 г в Токио погибло 140 тысяч человек и было разрушено более полумиллиона зданий. Вся равнина Канто превратилась в чудовищное кладбище под развалинами 3 миллионов строений…

В обычном жилище японца вы не найдете тяжелых предметов, расположенных выше головы хозяина. Почти нет здесь и мебели. И становятся понятны и совсем не смешны бумажные перегородки и ширмы… Естественно, технический прогресс изменил и образ такого вот «привулканного» существования – появились сейсмоустойчивые небоскребы, внутреннее убранство помещений тоже стало более комфортным – с точки зрения европейца… Но как-то искренне жаль гениального в простоте национального жилья японца-философа. Он просыпался, раздвигал стены-перегородки – и его мир становился безраздельно включенным в согласную гармонию космоса… Правда, и европеец смог оценить удивительную красоту и простоту такой организации домашнего хозяйства – в философии стиля хай тек, а особенно минимализма явны принципы (не обязательно заимствованные!) гармонии и эргономичности древней японской культуры быта.

Реки Японии в силу своей нелегкой – или веселой! – горной жизни быстры, украшены водопадами, коротки и почти несудоходны. Самые длинные среди «своих» - Синано и Тоне – чуть больше 300 км.

Чем действительно богата Япония, так это лесами! Северные ель и пихта сменяются сказочными лесами дуба и клена, затем более нежные хвойные – японская криптомерия, кипарисы и сосны, еще южнее – вечнозеленый зубчатый дуб и японская магнолия, а самый юг островов утопает в буйстве субтропиков. Но и леса, как горы, раскрывают тайны полярной ментальности японца – ель и береза могут прекрасно соседствовать с бамбуком, а пальма – с сосной. То, что сосне Лермонтова (и Гейне) только снилось, воплотилось на волшебных японских островах…

Природных ископаемых на островах – нет. Нельзя серьезно воспринимать «схороны» каменного угля, медных и свинцовых руд, просто потерянных природой, когда она несла сундуки с нефтью, рудами, алмазами и прочим добром в другие земли. 80% природного сырья Японии приходится закупать в этих «других землях». Зато каждой купленной пылинке найдено достойное применение и определена государственная польза.