Достопримечательности Японии. Сначала понять, а потом увидеть…

О достопримечательностях Японии мир знает мало. Как-то не особенно заинтересованы японцы в рекламе того, что им самим доставляет радость. Но одну примету Японии знают, пожалуй, все – гору Фудзи. Потухший вулкан стал национальным символом государства, а для отдельного японца – чем-то невыносимо родным, как старая дверь родного дома или детский уголок маленького сада…

В Японии несколько десятков национальных замков – сиро, или дзё. Когда-то их было свыше пяти тысяч, но использование при строительстве дерева, войны и землетрясения подписали строениям «разрушительный приговор». Особенно усердной в разрушении была Вторая мировая война. Остров Окинава просто усеян развалинами средневековых замков-гусуку. В 2000 г скорбные останки уже невосстановимой красоты в ЮНЕСКО признали печальным Всемирным наследием. Реконструированы были только два замка – Сюри и Урасоэ.

Символом Осаки стал 5-тиэтажный самурайский замок, построенный в XVI веке. Прилегающая к замку территория и стала впоследствии вторым по величине городом Японии Осакой. Площадь сердца города – один квадратный километр. Замок не единожды разрушался, восстанавливался, горел, реконструировался и расширялся. Основание - каменная насыпь, в которой есть валуны четырнадцати метров ширины и шести высоты. Кроме пяти верхних этажей, есть подземные уровни, скрытые в насыпи. В начале воинственного двадцатого века замок уже лежал в руинах. Результаты реконструкции 1931 г были сведены на нет американскими авианалетами. Только в конце двадцатого столетия замок вновь был возвращен из небытия и открыт для посещения туристов.

Если турист, посетив японские острова, так и не увидел традиционного японского сада камней, - он не был в Японии!

…Остановилось время, устав. Печаль и радость мира слились нераздельно, как сердце и душа. Бабочка летит над гладью обманчивой пруда…

В японских садах камней нашла выражение и великолепное воплощение мечта китайских рыболовов об островах бессмертных, где, наверное, все действительно бессмертны и счастливы…

Чтобы чего-то достичь – мечтайте об этом! В своих садах японцы пытались создать символы этих островов. Сооружение миниатюрных островов в домашних прудах сменилось сухими садами, где вместо морских волн – переливы идеально уложенного песка, вместо далеких желанных островов – камни…

Садами-музеями, точно соответствующими всем древним традициям, в Японии остаются Сюгаку-ин, Кинкакудзи, Рёандзи, Рюген-ин, Тагадайся – новый сад, созданный сообразно старинным канонам.

Если в материальном мире Япония выражает себя через сады камней, то в мире идей – искусством театра. Иностранцы на представлениях японского театра бывают не часто: первые трудности понимания и проникновения в суть отталкивают легковесных путешественников. Но если перетерпеть начальный холодок отчуждения, то можно открыть еще один мир, странно и больно созвучный самому потаенному внутреннему голосу…

Вот театр Но, воспитанный культурой самураев и духом конфуцианства. Старинные маски, архаичный язык находят отклик в тех, кто избран, чей дух высок и велик.

Кёген – для плебса. Это комедия, фарс, подчас глуповатый и скабрезный. Представления Кёген нередко предваряют трагедии таетра Но. И это уже философия реальности, жизнь как она есть, Дионис и Аполлон, чернозем и небо… Демократический театр Кабуки, где женщины-актрисы и сегодня не могут сыграть женские роли так, как это делают мужчины… Кукольный театр Дзёрури…

Целью путешественника может стать один только Токио. Два раза в год открывает двери Императорский Дворец, торговый район Гинза впечатляет даже заматерелых шоптуристов, а огромнейший рыбный рынок Цукидзи изменит ваши представления о размерах некоторых морских обитателей. Акасака без стыда «говорит» о богатстве, Токийская телебашня, которая выше Эйфелевой на 10 метров, со смотровой площадки позволит увидеть все разом… И музеи: Токийский Национальный музей, Токийский музей изобразительных искусств, Музей Ситамати…

…много ли скажут просто названия, и даже описания! Культура Японии такова, что воспринимать ее нужно всеми органами чувств по возможности. Это культура жизни, в которой из цвета, вкуса, запаха, мысли и традиции, малейшего движения души складывается мозаика четырех тысяч островов, меняющаяся каждое мгновение с движением солнца и неизменная в веках…

Косметический ремонт квартир в видном.