Экономика Японии. Ум есть – сырья не надо

Развитие экономической системы Японии – прекрасный демонстратор того, что может произойти на планете, если государства прекратят тратить средства и человеческий потенциал на производство оружия. После того, как в сентябре 1945 года Японией был подписан акт о безоговорочной капитуляции и государство не могло согласно акту иметь армию, и случилось японское экономическое чудо.

Чудо ли?

А начиналось все (легенда?) с радиоприемников, которые «дружественные» морячки с европейских и американских судов продавали или просто так дарили «простодушным» японским аборигенам. Последние к подаркам подошли творчески – и…

Чудо Японии, как и всякое настоящее чудо, было всесторонне обдумано и отлично спланировано.

Во-первых, государство отвело себе «скромную» роль регулятора всех социально-экономических процессов.

Во-вторых, жесточайший контроль внешнего оборота капитала (он был снят только в 1980 году), фиксированный курс национальной валюты к доллару (снят в 1970 году).

В-третьих, практически полный отказ от импорта продукции и всяческое поощрение импорта самых современных технологий (вплоть до воровства…).

Были предприняты еще шаги, такие очевидные в своей простоте, но на поверку – исключительно эффективные:
- господдержка тех, кто действительно производит, в пику деятельным перекупщикам;
- уничтожение «на корню» разнообразных спекулятивных операций банков и «пирамид»;
- всесторонняя поддержка мелкого производителя, чья деятельность дает быструю отдачу, а производство более мобильно.

Отдельно хочется сказать о «неэкономическом» аспекте, дающем реальный экономический эффект. Заботясь о социальном благополучии государства, Япония добровольно-принудительно вводит систему пожизненной занятости работника на одном предприятии. В итоге – конкуренция рабочей силы локализована в стенах одной фирмы, промышленного предприятия и т.д. Это привело прежде всего к небывалому росту производительности, к усилению роли профсоюзов, что, в свою очередь, сказалось на своеобразном внутреннем демократизме. Так, соотношение в заработанном вознаграждении труда между главой компании/производства и рядовыми работниками – 8:1 (для сравнения США – 20:1).

Разумеется, 60-е годы – это и экстремально низкая оплата труда, и нещадная эксплуатация работников, и дискриминация труда женщин (за тот же труд они получали вполовину меньше мужчин) – но кто сейчас об этом помнит…

Идеальная система образования и хитрый прищуренный взгляд далеко вперед позволили японцам всего за 78 миллиардов долларов (на скупку лицензий и патентов) + собственное трудолюбие и культура умственного труда - создать великолепную базу для развития наукоемких производств. Эффективность этой авантюры для некоторых отраслей составила …1800%.

Сегодня

Доля Японии в промышленном производстве мира составляет примерно пятую часть. Автомобили, электроника, станки с чпу, другие высокотехнологичные продукты – здесь Японии нет равных. Высокое качество японского продукта всегда синхронно разумной цене.

Но многие аналитики и при таких показателях считают положение Японии уязвимым. Страна не обладает достаточной сырьевой базой, поэтому приходится сырье – 80% - ввозить. Продовольственно Япония привязана к США: только в Калифорнии площадь угодий для «выращивания экспорта» японским потребителям превышает площадь всех полей в Японии совокупно. 20% всей продукции, произведенной в Японии, потребляет также рынок США.

Действительно ли Япония настолько зависима?

Ровно настолько, насколько ей самой выгодно. Япония пользуется тем, что может получить. Не сможет – найдет решение проблемы, так как потенциал социальных возможностей государства еще не исчерпан, хотя подпорчен западом. В последнее время Япония наращивает свою военную мощь, и вполне возможна перспектива Японии как ядерной державы. Урана в Японии нет, зато много морской воды, из которой его можно добывать. Если перспектива реализуется (а все идет к этому), сырьевые рынки для «умного острова» станут значительно доступнее…