Политика Японии. Стратегия накопительства и собирательства

Формально Япония остается конституционной монархией. Остается с XII века. Японская императорская династия – древнейшая из ныне царствующих домов. Однако высшая власть в стране принадлежит – народу! Эта власть задекларирована конституцией 1947 года. К императору японцы относятся как к национальному символу и «точке единства» большой японской «семьи».

Орган высшей власти государства – двухпалатный парламент, который назначает и премьер-министра, и министерский кабинет.

Для внутриполитической организации Японии характерна многопартийность. Основные партии – либерально-демократическая (правящая), демократическая, партия чистого правительства, коммунистическая партия, социал-демократическая и социалистическая партии. Оригинальным этот, в общем, стандартный набор делает партия чистого правительства. Но только названием. Слово «чистый» достаточно полно характеризует главные ее принципы: недопущение централизации власти, борьба с вездесущим чиновничеством, прозрачность финансов (что даже по их природе не полагается), внешнеполитический пацифизм (не использовать… и избегать…). При всем этом «чистая партия» очень удачно поддерживает правящую партию Японии.

Япония входит в ООН, Большую Восьмерку, АТЭС.

Политику Японии в новой и новейшей истории долгое время определяли теснейшие связи с США, «завязавшиеся» еще в XIX веке при деятельной помощи американского военного флота. После Второй мировой войны американцы старательно помогали Японии восстанавливаться, даже по доброте душевной стали «военными представителями» страны, лишенной собственной армии.

В 1951 г японо-американский договор (Сан-Франциско) закрепил присутствие на японских островах дружественных военных баз и военных сил США. Этот договор с 1970 г продлевается уже автоматически.

Именно США подтолкнули Японию в нарушение подписанного после войны пакта все-таки создать национальную армию. А в 1992 г солдаты этой армии в составе миротворческих сил ООН впервые в послевоенное время действовали за пределом родного государства.

Союз с Соединенными Штатами постепенно становится «общим местом» внешней политики государства. Как когда-то в экономике, Япония наращивает свой «вес», оставаясь в тени других. Но уже и сейчас заметно, что тень становится непропорционально мала для «субъекта».

Япония активно сотрудничает со странами АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) не только в экономическом «коридоре», но и политическом. Бурно развиваются отношения Японии и Китая. Деятельное сотрудничество с Россией и межнациональное общение тоже не назовешь вялым, однако камнем преткновения, скорее огромным валуном в дверях, стал вопрос с пометкой «вечный» - вопрос «северных территорий». Южные Курильские острова – Кунашир и Итуруп, Малая Курильская гряда – в 1855 г были закреплены за Японией российско-японским трактатом о торговле и границах. Передача означенных островов сегодня Японии – залог мира и договора о нем, который пока еще так и не подписан между двумя государствами.