Описание Японии. Снег падает, но тает…

Чужих нет меж нами!
Все мы друг другу братья
Под вишнями цветущими…

Кобаяси Исса

На востоке, рядом с утром и весной, рассыпало Солнце четыре тысячи островов. Собирать не стало – глубок Тихий океан! Стало просто зорко следить за жителями, которые пришли на острова солнца в поисках родины. Даже подарило Солнце-Аматэрасу беспокойным человечкам императора – тэнно – Дзиму, чтобы жили в мире и согласии с Солнцем, Водой и Травой… А примером для жизни указало склонившийся под тяжестью снега бамбук: будьте такими же выносливыми и гибкими. Этот образ – стержень миропонимания японца: противостоять невзгодам до последнего и приспосабливаться к самым неожиданным жизненным трудностям. Ведь снег когда-нибудь растает…

Рабочие будни японца весьма прозаичны – нанотехнологии, совершенствование практически совершенного, автомобили будущего в настоящем, небоскребы из фантастических романов, синяя трава и голубые розы генной инженерии, роботы для всех без исключения нужд… Зато праздники – действительно праздничны! Любование (и этим словом все сказано!) весенней цветущей вишней – сакурой, любование луной и кленовыми листьями, осенний Праздник хризантемы. Любование… всем миром, небом, Фудзиямой, садами камней, изысканными гравюрами.

Это свойство детей – радоваться миру просто потому, что он есть. Японцы сумели максимально приблизиться к тому идеалу, что в бреду гордыни и одиночества как-то прозрел Ницше, - к человеку-ребенку… Но дойти до идеала все-таки не смогли. А может быть, идеал мира и человека все-таки другой?… Или однажды свернули не туда на этом пути искушений и обмана?…

Основа японского общества – иерархический коллектив. Семья, школа, компания (рабочий коллектив) – слагаемые человеческого счастья по-японски. Возможно, поэтому одиночки-индивидуалисты так и не могут обрести себя в этой стране. Но справедливость требует немедленного уточнения: каждый японский «коллективист» индивидуальнее (простите за такую вольность речи!) большинства европейцев, так кичащихся своей свободой личности и пр.

Все – и культура, и экономика, и будущее страны – строится на воспитании детей. Возможно, поэтому Япония и является мировым лидером в областях бесспорно престижных для современности. До 5 лет японский карапуз – владыка. Все можно, все его «проявления» воспринимаются неадекватно радостно. Но по мере взросления «сталь» воспитания закаляется чрезвычайно, как хороший самурайский меч. Полное безоговорочное подчинение родителям, традициям, правилам. Шесть лет начальной школы, три года младшей средней и три года старшей школы формируют настоящего японского гражданина. Кстати, половина всех учеников школы поступает в университеты…

Трудовая деятельность японца практически всегда связана с одной-единственной компанией. Пожизненный найм гарантирует ему работу до пенсии, т.е. до 55 лет. После чего можно еще 30 лет безбедно наслаждаться миром, ведь продолжительность жизни в Японии в среднем 85 лет. Трудовой коллектив для японца становится настоящей семьей, где заботятся и о его личной жизни, и о семейных проблемах. Компания никогда не остается в стороне при любых трудностях работника, оказывая не только щедрую материальную помощь, но и любую другую поддержку. В общем, компания становится чем-то вроде семейного бизнеса – со своими праздниками, гимнами, традициями и беззаветной преданностью всех членов. Стоит ли говорить, что оплата труда в Японии – одна из самых высоких в мире. Представляясь, японец назовет свое имя, а затем – школу, университет или компанию, в которой трудится.

Как вы думаете, какое личностное качество в Японии считают определяющим? Трудно ошибиться в том, что это – трудолюбие. Затем – прилежание. Главный закон этики – стыдиться! Стыдиться несдержанного слова, стыдиться трусости, слабохарактерности… На взгляд европейского миропонимания, заполонившего весь технически повязанный мир, детская черта, смешная и наивная особенность. Но только эти «дети» за любое оскорбление или насмешку готовы платить сразу и щедро – жесткой силой. Весьма по-детски…

Японцы веротерпимы. И законодательно, и по-человечески. Исконно японская религия – синтоизм – «путь богов». В VI веке из Китая и Кореи пришел буддизм, а в XVI вместе с миссионерами-иезуитами в Японии появилось христианство. Веротерпимость проявляется даже в парадоксах: свадьба празднуется по синтоистскому обряду, а похороны тех же людей – по буддистскому… А суммарное число синтоистов и буддистов, согласно проведенным статистическим исследованиям, оказалось больше всего населения Японии…

Все перечисленное о Японии и японцах можно было сказать всего в двух словах: «Вакон ёсай» - «Японская душа – знания западные». Активно собирая все новое и интересное по миру, японцы берегут свои бумажные домики и вишневые сады в чистоте и неприкосновенности…