История Японии. Война и самопознание
Адамовы года случились в Японии, по предположению ученых, около 35-40 тысяч лет до н.э. Тогда японские острова были еще сухопутно связаны с материком. По мнению одних, связь эта была ледовой, другие убеждены, что самой что ни есть фундаментальной. Но важно другое – именно в ту пору на острова переселился человек разумный.
Человек охотился, кое-что собирал по мелочи, ловил рыбу (в Японии очень трудно этому не научиться), на досуге лепил из глины вазы на свой вкус – с украшением в виде следа веревки. По характерному рисунку посуды период и получил название Дзёмон. В это же время были приручены собаки и свиньи – последние хорошо сочетались с украшенной посудой.
Кстати, керамика эпохи Дзёмон признана самой ранней во все мире. Это подтверждено результатами радиоуглеродного анализа.
Затем японское общество развивается согласно матрице развития всех обществ на пути социализации. То есть: войны, захваты, альтернативные захваты, снова войны. В кратких перерывах природная тяга к интеллектуальному и творческому помогает освоить заливное рисоводство (эпоха Яёй, до 300 года н.э.), найти применение бронзе и железу. В эпоху Яёй были созданы колокола дотаку, предназначение которых и сейчас не определено.
В середине IV века н.э. в центральной части о.Хонсю сложился союз племен, от возникновения которого традиционно исчисляют японскую государственность. Официально основание государства празднуется 11 февраля, но эта дата – мифическая, связана с легендой об основании Японской империи императором Дзимму.
В VII веке императору Котоку Тайка удалось «примирить» враждующие племена и забрать все земли в государственное владение. А к VIII веку в Японии складывается этнос, создавший удивительную историю – историю одного народа! И сейчас доля японцев в населении страны – 99%.
IX – XI – период абсолютной монархии и абсолютной литературной шедевральности. Видно, так уж заведено в истории: чем строже власть, тем безудержней порыв к свободе, к прекрасному…
В XII веке род Ёримото создает новую структуру власти - сёгунат. Теперь реальная власть принадлежит сёгунам – верховным военным правителям – и передается по наследству. Императору отводятся функции «символизировать» и «представлять». Эта система оказалась жизнеспособна до XIX века. В этот период получила свое культурно-социальное воплощение прослойка служилого дворянства буси – более популярных как самураи.
В XIII веке – в 1274 и 1281 г Япония подвергалась опасности монгольского нашествия. Но монголы были остановлены «атакой» камикадзе… Так японцы назвали спасительные тайфуны, разрушившие монгольские флотилии. Ведь в переводе с японского «камикадзе» - «божественные ветры»…
XVI век – появление на Японских островах европейцев , огнестрельного оружия, христианства и новых междоусобных войн…
В 1600 г военачальник Токугава одерживает решающую победу над противниками и… делает выводы: «очищает» страну от европейцев, христианства и войн. Исключение - только голландцам и, естественно, огнестрельному оружию. Япония самоизолирована от всего мира…
Жесткая и сильная власть, расцвет культуры – как и положено, развитие экономики. В итоге – появление в 1854 г у берегов процветающего государства американской эскадры. Гражданская война, революция Мэдзи исин, переросшая в «перестройку» по западным образцам. Как часто все-таки история повторяется…
За несколько десятилетий Япония создает развитой капитализм с «национальным лицом». Причем очень агрессивным – войны с Россией, захват германских островов, Манчжурии, война с Китаем. С Пёрл-Харбора для Японии началась Вторая мировая… Только атомные бомбы, сброшенные в 1945 г на Хиросиму и Нагасаки, развеяли самым бесчеловечным образом этот смертельный угар.
После пакта о капитуляции, роспуска армии, лишения всех захваченных земель Япония всю неистраченную энергию бросает на собственное восстановление, не преминув воспользоваться помощью американских оккупантов, которые самодовольно думали, что помогают нищему без всяких перспектив в мире сильных и богатых.
Сегодня Япония входит в совет ведущих мировых держав – Большую Восьмерку, член крупнейших международных организаций. В Японии все-таки созданы вооруженные силы - Японские силы самообороны. И в Японии снова – кризис… Он выражается различно на разных уровнях. Самое страшное его проявление – лидерство Японии по числу самоубийц. Означает это только то, что система действительно смертельно больна.