Первое столетие жизни Константинополя
Первое столетие существования империи ромеев не было отмечено правлением сколько-нибудь выдающейся личности. Почти полвека (408—450) на троне находился Феодосий II, предпочитавший государственным делам искусство каллиграфии. При нем делами империи распоряжались приближенные. Долгое время при дворе Феодосия II всем заправляла его сестра Пульхерия, создавшая атмосферу ханжества и интриг, торговавшая чинами и должностями.
Константинополь был свидетелем многих драматических событий. На самом рубеже V в., 12 июля 400 г., горожане с оружием в руках помешали вестготам захватить власть в Константинополе. Командиры «варварских» дружин, обладавшие при императоре Аркадии огромной властью, были изгнаны из города вместе с их войском. Вестготские отряды Алариха бесчинствовали на Балканах, и византийцам приходилось прилагать немалые усилия, чтобы избежать их дальнейшего вторжения в пределы империи.
Заметное влияние на политическую жизнь столицы оказала деятельность константинопольского архиепископа Иоанна Златоуста. В своих проповедях он обличал жестокость и бессердечие богачей, с сочувствием изображал положение беднейших жителей города, бичевал произвол властей при сборе налогов. Когда над Златоустом был учинен суд и он был лишен сана, городская беднота восстала в защиту своего кумира. Запылали дома вельмож, простой люд разорял здания правительственных ведомств. Все это происходило осенью 404 г. Мятеж низов удалось ликвидировать, но его отголоски долго ощущались в жизни города.
На протяжении V в. народные волнения еще не раз нарушали мирное течение жизни в византийской столице. Чаще всего то были голодные бунты. Так, в ноябре 408 г. причиной бунта явилась задержка в доставке египетского хлеба. В 431 г. такие же волнения повторились. На этот раз возбужденные толпы даже посягнули на священную особу императора; его забросали камнями.
Многократно жители столицы оказывались участниками волнений, связанных с церковными распрями. Одно из таких событий произошло летом 476 г. В результате борьбы церковных группировок константинопольский патриарх был лишен своих прерогатив в Малой Азии. Возбужденные этим известием жители столицы подняли восстание против императора. Город был охвачен пожаром, в пламени которого погибли многие рукописи и произведения искусства. Восстание привело к очередной смене на троне, столь частой в эту эпоху заговоров и дворцовых интриг.
Конец века отмечен в истории Константинополя бурными событиями. 9 апреля 491 г. умер император Зенон, причем в столице прошел слух, что его погребли заживо, когда он был мертвецки пьян. За всем этим явно крылась очередная дворцовая интрига. Об императоре, жестоком деспоте, мало кто сожалел. Но когда был избран новый император — Анастасий, народ потребовал серьезных реформ — замены константинопольского энарха и официального признания халкидонского вероучения единственно правильным. Император проявил готовность частично удовлетворить требования масс, но возбуждение плебса привело к бунту и пожарам, в огне которых погибла большая часть домов столицы. Тогда власти подавили восстание силой.
Городские восстания в Константинополе на протяжении всего V века происходили на фоне стихийных выступлений народных масс, возникавших в разных областях страны и обычно облекавшихся в религиозную форму.
В целом первое столетие жизни Константинополя было сравнительно спокойным, его стены только однажды отражали атаки осаждавших. Это произошло в 486 г., когда войско готов под предводительством Теодориха подступило к византийской столице. Но вскоре готский король согласился заключить перемирие с императором Зеноном и отступил от Константинополя, разграбив его окрестности. Свободный от тягот военного времени город рос и строился, его ремесленные цехи и торговые корпорации крепли, расширяя связи как с другими районами империи, так и со многими странами Востока и Запада.