Квартира в Махмутларе

Послевоенные годы

Ставшее отныне марионеткой в руках держав-победительниц, правительство султана всеми силами стремилось не допустить выступлений против оккупационных властей. В столице были произведены массовые аресты революционно настроенных рабочих и профсоюзных лидеров. В числе арестованных были и вернувшиеся в Стамбул из Советской России турецкие военнопленные. Даже покорная султану и Порте палата депутатов представлялась правительству ненужной и опасной. 21 декабря 1918 г. ее распустили, а вскоре после этого в Стамбуле, как и во всей стране, были закрыты политические и общественные организации, клубы, научные общества. Деятельность профсоюзов и политических партий была запрещена. Стамбульские газеты и журналы отныне печатали только то, что им разрешали Порта и оккупационные власти.

В конце 1918 — начале 1919 г. английские и французские войска оккупировали Юго-Восточную Анатолию. 15 мая 1919 г. под охраной флота Антанты греческие войска высадились в Измире.

Все происходившее в стране вызвало бурный рост народного недовольства. Ситуация стала настолько напряженной, что султан был вынужден созвать в Стамбуле совет для обсуждения мер по спасению страны. Эта затея, однако, оказалась неудачной для ее организаторов, ибо большинство совета высказалось за передачу вопроса о судьбе государства на рассмотрение парламента, созыв которого отнюдь не входил в планы султана и послушного оккупантам правительства. Державы Антанты между тем продолжали наращивать свои вооруженные силы в Стамбуле: Англия держала в 1919 г. в турецкой столице 30 тыс. солдат, Франция — более 24 тыс.; в Золотом Роге постоянно находились военные корабли союзников с морской пехотой на борту.

Но в эти же дни в Стамбуле тайно обсуждали свои планы и те, кто решил включиться в начавшуюся в Анатолии народную борьбу против интервентов. В одном из районов Стамбула, Шишли, в доме генерала Мустафы Кемаля собирались будущие лидеры национально-освободительного движения. Они обсуждали вопрос о том, где в стране наиболее целесообразно создать очаг сопротивления оккупантам и войскам предавшего страну султанского правительства.

В 1919 г. значительная часть Анатолии была охвачена партизанской войной против интервентов. Начали создаваться первые организации турецкой национальной буржуазии — «Общества защиты прав». Национально-освободительную борьбу возглавил Мустафа Кемаль-паша. Между Анкарой, ставшей центром национально-освободительного движения, и сторонниками Мустафы Кемаля в Стамбуле поддерживалась регулярная связь. Весной 1919 г. сохранялась даже тайная телеграфная связь. Осуществлялась она по разным каналам, в частности по телеграфной линии, сооруженной в годы войны на случай эвакуации султана и его двора в Анатолию. Эта линия чудом оказалась неизвестной оккупационным властям и некоторое время использовалась патриотическими силами.

Создавшаяся в Анатолии обстановка вынудила султанское правительство начать переговоры с лидерами национально-патриотических сил и пойти на проведение выборов в палату депутатов. Выборы принесли успех кемалистам, большинство депутатов оказались сторонниками освободительного движения. Хотя по требованию Порты парламент собрался в оккупированном Стамбуле (его открытие состоялось 12 января 1920 г.), депутаты-кемалисты добились принятия им «Национального обета», в котором провозглашался принцип независимости Турции и целостности ее территории. Этот документ от имени парламента был направлен державам Антанты. Их реакция была недвусмысленной. 23 февраля на рейде Стамбула появилась английская средиземноморская эскадра. 10 марта английские военные власти распорядились арестовать группу наиболее активных депутатов-националистов. Наконец, в ночь с 15 на 16 марта 1920 г. отряды английской морской пехоты заняли правительственные здания, почту и телеграф, казармы и военные склады, взяли под охрану дворец султана. В городе было введено военное положение, парламент разогнан, многие депутаты арестованы и сосланы на Мальту. Та же участь постигла ряд крупных политических деятелей, поддерживавших национально-освободительное движение.

Жестокие репрессии обрушились на рабочие организации столицы. 27 рабочих каменоломен были расстреляны оккупантами по подозрению в принадлежности к партизанским группам. Произошло это в Бей-козе — предместье Стамбула на азиатском берегу Босфора. В городе начал действовать военный трибунал союзников, жестоко каравший жителей за малейшее неповиновение. Оккупационный порядок в Стамбуле обеспечивали пулеметы, установленные на минаретах, и орудия кораблей союзнического флота.

23 апреля в Анкаре собрался новый парламент — Великое национальное собрание Турции (ВНСТ). Вскоре здесь было сформировано и новое правительство во главе с Мустафой Кемалем. Национально-освободительная борьба вступила в решающую фазу. Советская Россия оказалась первой в мире страной, признавшей правительство ВНСТ. Уже летом 1920 г. в Трабзон поступили оттуда первые партии оружия, а в сентябре 1920 г. в Эрзуруме турецким представителям было передано более 200 кг золота в слитках. В дальнейшем поставки оружия и боеприпасов из Советской России в Турцию были продолжены. Последующее развитие советско-турецких отношений, в частности заключение в марте 1921 г. советско-турецкого Договора о дружбе и братстве, помогло национально-патриотическим силам в их борьбе с интервентами. В 1922 г. турецкие войска одержали ряд крупных побед в боях с оккупантами. Греческая армия в Западной Анатолии была наголову разгромлена. 9 сентября был освобожден Измир. Победы турецкой армии с ликованием были встречены по всей стране. В Стамбуле состоялся грандиозный митинг. Улицы заполнили десятки тысяч ликующих людей. В торжественном богослужении участвовало более 70 тыс. стамбульцев.

Положение в Стамбуле становилось все более и более опасным для оккупантов. Начались открытые выступления против оккупационных властей. В ряде рабочих районов произошли вооруженные столкновения с полицией. Турецкие коммунисты призвали стамбульцев к всеобщей забастовке, к вооруженной борьбе против захватчиков. В одном из воззваний, распространявшихся ими, говорилось: «Товарищи! Вы должны немедленно лишить оккупантов воды, хлеба, света и всех средств транспорта, телеграфа и телефона. Докажите, что вы сумеете нанести последний удар империалистам в Стамбуле. Арестуйте султана, изгоните вон аристократов, разоружайте полицию и жандармерию и вооружайтесь сами и разоружайте иностранную армию. Дайте турецкой армии возможность войти в великий свободный город». Повсюду устраивались собрания и митинги, участники которых требовали вывода из Стамбула и зоны проливом всех иностранных войск.

Державы Антанты предъявили анкарскому правительству требование приостановить продвижение его вооруженных сил на Стамбул. Это требование было отклонено. Оккупанты оказались вынуждены начать с Анкарой переговоры. 15 октября 1922 г. вступило в силу перемирие, в соответствии с которым союзнические войска могли оставаться в Стамбуле и зоне проливов только до заключения мирного договора. Летом 1923 г. на мирной конференции в Лозанне был подписан договор, который зафиксировал признание великими державами нового турецкого государства, территориальную целостность и независимость Турции в новых границах. После Лозаннской конференции оккупационные войска союзников эвакуировались из Стамбула и зоны проливов. 6 октября 1923 г. город покинули последние солдаты интервентов.

В пламени национально-освободительной войны родилось новое турецкое государство. 1 ноября 1922 г. ВНСТ приняло решение об упразднении султаната. Мехмед VI, последний, тридцать шестой по счету монарх из династии Османов, 17 ноября 1922 г. покинул Стамбул на борту британского линкора «Малайя», который доставил его на Мальту. 29 октября 1923 г. Великое национальное собрание Турции приняло закон о провозглашении республики. Первым президентом Турецкой Республики стал Мустафа Кемаль. Столицей нового государства была объявлена Анкара — центр ационально-освободительной борьбы. Древний город на берегах Босфора потерял значение политического центра страны.

Квартира в Махмутларе