«Царство ромеев»

«Царство ромеев» было могущественным государством, занимавшим обширную территорию. В V—VI вв. под властью византийских императоров находились Балканы и Малая Азия, острова Эгейского моря и некоторые города Северного Причерноморья, Сирия, Палестина и Египет.

Византийская империя играла первостепенную роль в международных отношениях эпохи раннего средневековья. Она поддерживала оживленные дипломатические отношения со многими странами. Одним из выдающихся дипломатов был известный историк Приск Паннийский — участник посольства, которое в 448 г. было направлено ко двору Аттилы — знаменитого вождя гуннов, наводившего ужас на многие народы Европы и Азии. Приск составил дошедшее до наших дней во фрагментах интереснейшее сочинение «Византийская история и деяния Аттилы». Этот труд свидетельствует о весьма высоком уровне организаций дипломатической службы в империи византийцев. Другой выдающийся дипломат, Петр Патрикий (VI в.), запечатлел в своих мемуарах, известных нам лишь во фрагментах, дипломатические связи Византии с остготами и Ираном. Для византийской дипломатии V—VI вв. было уже характерно не только умение ловко использовать политические связи империи, но и получать нужную информацию по торговым каналам, а также в результате религиозных или культурных контактов со странами, входившими в орбиту интересов «Царства ромеев».

Оценим характер византийского государства. Население его отличалось большой пестротой. Греки и фракийцы, армяне и копты, арабы и готы, многие другие народности и племена жили в его пределах. Византийская империя восприняла от позднего Рима принципы права и административное устройство, традиции литературы и искусства. Но в VI—VII вв. начались перемены. Так, постепенно произошло освобождение от латыни. Греческий язык стал не только языком церкви и литературы, но и государственного управления.

В результате разложения рабовладельческого строя Византийская держава постепенно превращалась в феодальное государство. Вначале здесь преобладали свободное крестьянское землевладение и общинные отношения, но в IX—X вв. ведущую роль стало играть крупное феодальное землевладение. Однако развитие феодализма не уничтожило городского строя. Города играли очень большую роль в экономической жизни государства. Особое место среди них занимала столица.

Первый век существования Константинополя в качестве столицы империи был прежде всего примечателен тем, что в те годы сложилась и утвердилась структура власти византийских императоров, ее ведущие институты, оформились службы управления самим городом. Определились и облик города, особенности городского быта.

Архитектурный ансамбль Константинополя мало изменился. По-прежнему украшением города оставались Большой императорский дворец и ипподром, представлявший собой центр общественной жизни. Дворцы знати, арки и портики, храмы, фонтаны и театры вызывали у современников восхищение. Красота архитектурных памятников гармонировала здесь с удивительной прелестью природы. Город по праву считался самым красивым во владениях Византийской империи, да и за ее пределами молва о нем широко распространилась. Что же касается укреплений Константинополя, то после строительства в первой половине V в. сухопутных Феодосиевых стен и сооружения мощных морских стен вряд ли в ту пору где-либо существовал другой столь же неприступный город-крепость.

Вокруг Константинополя были плодородные земли и пастбища, цвели сады, выращивались овощи. Многие земли принадлежали императору, богатейшему собственнику Византии, и высшей знати. Население Константинополя исчислялось несколькими сотнями тысяч человек. Значительную часть его составляли чиновники и служащие общеимперских и городских учреждений, крупные землевладельцы, предпочитавшие жить в столице, богатые торговцы и ростовщики, челядь императорского двора. Для всей этой огромной массы людей, которая сама ничего не производила, везли хлеб из Египта, скот из Фракии, масло, вина и ткани из Сирии и Палестины, вино, фрукты, меховые и кожаные изделия из городов Малой Азии. Но в Константинополе жили и замечательные ремесленники. Особенно они славились производством предметов роскоши, которые вывозились во многие страны Европы и Азии. Целая армия ремесленников обслуживала императорский двор, высшую бюрократию и армию, городскую знать. Корабельные мастера строили на городских верфях суда, в том числе крупные.