Подготовка к захвату Константинополя
Дальнейшие завоевательные походы турецких султанов на Балканах усилили опасность вторжения турок в Центральную Европу. В 1443 г. был организован новый крестовый поход. На этот раз во главе крестоносного войска, в которое входили венгры, поляки, сербы, валахи, чехи, встал король Польши и Венгрии Владислав III Ягеллон. Вначале ему удалось нанести туркам ряд поражений, но в решающем сражении при Варне, состоявшемся 10 ноября 1444 г., крестоносцы были разгромлены. Варненская катастрофа не только на многие века поставила под власть турок балканские народы, но и окончательно решила судьбу Византии и ее столицы.
В момент, когда решающая схватка между византийцами и турками за обладание Константинополем стала неотвратимой, трон османского государства занял султан Мехмед II (1444—1446, 1451—1481), прозванный за свои многочисленные успешные военные походы Завоевателем. Это был умный, скрытный, жестокий и властолюбивый человек, в характере которого сочетались железная воля и коварство. Опасаясь за свою власть, ибо он был сыном одной из султанских наложниц, султан уничтожил всех возможных претендентов на престол, не пожалев даже девятимесячного брата. Жестокость Мехмеда II была столь велика, что имя его вызывало трепет у подданных. Когда итальянский художник Беллини писал его портрет, султан повелел отрубить одному из рабов голову только для того, чтобы продемонстрировать художнику сокращения шейных мышц. Вместе с тем этот необузданный деспот владел несколькими языками, увлекался астрономией, математикой и философией.
Мехмед II поставил деред собой цель захватить Константинополь и уничтожить Византию. Султан отлично сознавал все выгоды местоположения города и ту политическую и экономическую роль, которую он мог сыграть для крепнущей империи османов. К середине XV в. это государство уже располагало таким военным и экономическим потенциалом, что штурм неприступной твердыни представлялся Мехмеду II делом вполне реальным.
Подготовку к захвату Константинополя султан начал с заключения договоров с венецианцами и венграми. Побывавшие при дворе Мехмеда II в 1451 г. посольства Родоса и Дубровника, Лесбоса и Хиоса, Сербии и Валахии были обласканы султаном. Затем он принял меры для укрепления своей власти в Малой Азии. В частности, он силой привел к покорности правителя бейлика Караман. Когда молодой султан был занят усмирением этого бейлика, византийский император Константин XI Палеолог, человек незаурядной храбрости и энергии, сделал попытку оказать давление на Мехмеда и несколько уменьшить зависимость византийцев от турок. Для этого он использовал пребывание в Константинополе принца османской династии Орхана, внука султана Сулеймана, правившего несколько лет после гибели Баязида II. Орхан, прибывший в византийскую столицу еще при Мураде II, был потенциальным претендентом на османский престол. Император решил намекнуть на это обстоятельство косвенным образом, направив к султану послов с напоминанием о высылке обещанных на содержание Орхана в Константинополе денег. Послам было поручено дать понять Мехмеду, что при дворе византийских императоров обитает его возможный соперник. Однако шантаж не помог: Мехмед отреагировал совсем не так, как рассчитывал император. Узнав о претензиях византийцев, он поспешил подписать мирный договор с караманским беем и начал приготовления к осаде Константинополя.