Неудачные попытки штурма Константинополя

Баязид I попытался взять византийскую столицу измором. В течение семи лет, начиная с 1394 г., турки блокировали Константинополь с суши, не допуская подвоза продовольствия. В городе начался голод. Жители разбирали брошенные дома, чтобы отапливать жилье. То и дело возникали народные волнения, междоусобицы, связанные с борьбой за престол. Соперничавшие партии не раз обращались к помощи турецкого султана. Византийский ученый XIV в. Димитрий Кидонис писал: «Продолжает свирепствовать старое зло, которое причинило общее разорение. Я имею в виду раздоры между императорами из-за призрака власти. Ради этого они вынуждены служить варвару [турецкому султану]... Всякий понимает: кому из двоих варвар окажет поддержку, тот и возобладает».

Тем временем турецкие войска опустошали окрестности Константинополя. Положение византийской столицы становилось катастрофическим. Тогда император Мануил II сделал попытку заручиться помощью Европы. В конце 1399 г. он отплыл из Константинополя в сопровождении своей свиты. В Италии, Франции и Англии он был встречен с почетом, но идея организации нового крестового похода против турок поддержки не получила. Придворный юрист английского короля Генриха IV, бывший свидетелем пышного приема, оказанного Мануилу II в королевской резиденции в Элтхеме, писал: «Я подумал, как прискорбно, что этому великому христианскому государю приходится из-за сарацин ехать с далекого Востока на самые крайние на Западе острова в поисках поддержки против них... О боже, что сталось с тобой, древняя слава Рима?» Когда Мануил II возвращался в 1402 г. из Европы, он очень спешил к своей столице, так как получил известие, что войска османского султана движутся на Константинополь. Между тем не с Запада, а с Востока пришло неожиданное избавление. В 1402 г. в Малую Азию вторглись полчища Тимура. «Железный хромец», сеявший всюду смерть и опустошение, 28 июля 1402 г. раpгромил войско султана Баязида в битве при Анкаре. Баязид оказался в плену и скончался в неволе. Эти события на полвека отсрочили гибель Византийской империи.

Нашествие Тимура, последовавшие за ним борьба за власть между сыновьями Баязида, феодальные междоусобицы и крестьянское восстание в Малой Азии (1416 г.) почти на два десятилетия приостановили турецкие завоевания. Однако, как только султан Му- рад II, вступивший на престол в 1421 г., вновь укрепил власть турок в Малой Азии и на Балканах, он решил овладеть византийской столицей, несмотря на отсутствие флота, без которого была невозможна ни переброска войск, снаряжения и осадной техники из Малой Азии к Константинополю, ни морская блокада города. Летом 1422 г. Мурад II направился со своим войском к Константинополю.

24 августа турки начали штурм. Горожане дрались отчаянно, в обороне участвовали даже женщины. Бой кипел весь день, но туркам так и не удалось сломить сопротивление византийцев. Ночью султан приказал сжечь осадные башни и отойти от стен оказавшегося неприступным города. Существует, правда, версия, что султан снял осаду, встревоженный известиями о неспокойном положении в своем государстве. Но главной причиной неудачи была, конечно, недостаточная подготовка турок к осаде. Отступление турецкой армии не принесло большого облегчения византийцам. Крупные военные успехи турок в Морее и Македонии вынудили византийского императора в 1424 г. вновь признать себя данником султана.