Константинополь в XV в.

В XV в. жизнь Константинополя внешне не претерпела серьезных перемен. Междоусобная борьба, сопровождавшаяся заговорами и интригами дворцовой клики, столкновения по церковным и политическим вопросам между «латинофилами» и теми, кто отстаивал независимость империи, вспышки недовольства плебса, повседневный труд ремесленников, рыбаков, моряков и корабелов — все это оставалось привычными приметами доживавшей свой век столицы византийцев. Однако город все больше и больше приходил в упадок. Многие дворцы и храмы продолжали лежать в развалинах. Даже в центре столицы можно было встретить пустыри и засеянные участки там, где некогда стояли дома. Некоторые кварталы вообще перестали существовать. В юго-восточной части Константинополя находились заброшенные постройки Большого дворца. Последний император латинян использовал свинцовые покрытия его зданий для оплаты своих долгов. На огромной территории дворцового комплекса в сравнительном порядке содержалось только несколько церквей. Прежний вид сохранил лишь храм св. Софии, да и то потому, что для него выделялись деньги по особой статье бюджета. Зато огромный собор св. Апостолов был в жалком состоянии.

В городе постоянно не хватало продовольствия. Голод и эпидемии ежегодно уносили тысячи жизней. Особенно сильно уменьшилось население Константинополя вследствие многократных эпидемий чумы во второй половине XIV—начале XV в. Число жителей византийской столицы в XV в., как правило, не превышало 50 тыс.

Многочисленные торговые заведения и ремесленные мастерские, как и раньше, занимали многие улицы. Привычную картину повседневной жизни Константинополя дополняли рынки, верфи, гостиницы, больницы. Центром культурной жизни по-прежнему были университет и Патриаршая академия, расположенные в квартале Студион неподалеку от церкви св. Иоанна.

И по-прежнему трудились здесь талантливые ученые и писатели, хотя в ту пору слава Константинополя как центра науки и культуры уже была не столь громкой. Во всяком случае, имена астронома и философа, крупного государственного деятеля Федора Метохита, философов Иосифа Вриенния и Георгия Плифона, писателя Димитрия Кидониса вошли в историю византийской культуры.

Почти все в городе так или иначе говорило об упадке былого величия, свидетельствовало о том, что пора его процветания миновала. Путешественников, посещавших Константинополь в первой половине XV в., поражало обилие развалин и общее запустение города. Один из них в 1437 г. характеризовал население византийской столицы как крайне малочисленное и удивительно бедное. Некоторые части города напомнили ему деревенские пейзажи. Упадок столицы вполне соответствовал общему положению империи. Между тем с востока надвигался безжалостный враг, которому было суждено положить конец византийской цивилизации.