Константинополь в XIII—XIV вв.

Когда угар победы прошел, стало видно, как трагически изменился город. Михаил Палеолог широко организовал восстановительные работы. В сравнительно короткий срок были реставрированы или построены заново оборонительные сооружения, возвращено былое великолепие храмам и дворцам. Быстро стало расти население города. Император вооружал армию, создавал новый флот. Все это требовало огромных затрат, казна быстро пустела. Желая укрепить государство, Михаил решил поддержать идею унии с римской церковью, с тем чтобы, опираясь на содействие папы, установить союз с латинским Западом. Это обострило отношения императора с духовенством. Самыми ярыми противниками унии были низшее духовенство и монашество. В своих проповедях они доказывали безнравственность унии, постоянно подстрекали население Константинополя против правительства, готового, по их словам, отвернуться от веры и традиций. И все же Михаилу удалось выполнить свое намерение. В 1274 г, церковная уния состоялась. Но это еще более накалило политическую атмосферу в империи и столице. Вскоре споры и дискуссии по вопросам унии перешли в острую социальную и политическую борьбу. Протест масс против унии вновь сделал улицы и площади Константинополя ареной выступления против императора и правительства. В городе распространялись памфлеты и пасквили, направленные против монарха, его приближенных и высших сановников. Михаил обрушил на недовольных жестокие репрессии, но это не принесло успеха, хотя император не щадил и своих родственников. После смерти Михаила в 1282 г. положение в империи и в столице оставалось напряженным, борьба между сторонниками и противниками унии продолжалась.

С воцарением Михаила Палеолога в борьбе извечных соперников — венецианцев и генуэзцев — произошел явный сдвиг в пользу последних. По Нимфейскому договору, заключенному в 1261 г. между Византией и Генуей, генуэзцам удалось добиться от Михаила привилегий, напоминавших права венецианцев в предшествовавшие полтора столетия, когда те были хозяевами торговли Константинополя, а после его разорения крестоносцами создали здесь фактически государство в государстве. Генуэзские купцы получили право беспошлинной торговли, а также право на свободный вывоз из пределов империи хлеба и другого продовольствия. Кроме того, Михаил Палеолог обязался запретить проход в Черное море судам иных латинян (здесь имелись в виду преимущественно венецианцы). И хотя венецианцы не сдавали свои позиции в столице, их торговая деятельность с этого времени была серьезно затруднена. Взявшие верх генуэзцы не только подчинили себе многие источники богатства Константинополя, но и стали играть активную роль в политике. Отныне интриги и заговоры во дворце и в среде придворной знати все реже обходились без тайного участия богатых генуэзских купцов.

Галата превратилась в генуэзскую колонию со своим портом и гарнизоном.

На рубеже. XIII—XIV вв. генуэзские и венецианские купцы контролировали всю торговлю Константинополя, в частности торговлю продовольствием. Византийским купцам оставались только мелкие операции. Константинопольские банки итальянцев имели большие обороты, оттеснив на задний план византийских денежных людей.

После крушения Латинской империи Константинополь почти на два столетия вновь стал столицей Византии. Однако территория государства сократилась в несколько раз. Под властью императоров из династии Палеологов находились лишь часть Фракии и Македонии, несколько островов Архипелага, отдельные районы Пелопоннесского полуострова и северо-западная часть Малой Азии. Не вернула себе Византия и торгового могущества. В числе причин этого было и перемещение в XIII в. основных торговых путей из проливов в бассейн Средиземноморья.

Правда, географическое положение Константинополя позволило ему вновь стать оживленным торговым центром. К середине XIV в. на его рынках шла торговля самыми различными товарами — зерном и фасолью, вином и оливковым маслом, рыбой и сушеными фруктами, солью и медом, льном и шелком, шерстью и кожами, мехами и благовониями, воском и мылом. В Константинополь приезжали купцы из Генуи, Венеции и других итальянских городов, из Сирии, из славянских стран Балканского полуострова. Оживились связи византийской столицы с Русью. Однако выгодами местоположения Константинополя теперь пользовались главным образом иностранные купцы.

Важнейший источник пополнения византийской казны — торговые сборы и таможенные пошлины — с каждым годом все более иссякал. Торговый путь через проливы находился в руках венецианских и генуэзских купцов. Весь XIV век и первую половину XV в. генуэзцы полностью контролировали торговлю в Причерноморье. Доходы генуэзской колонии в Галате от таможенных пошлин в XIV в. почти в семь раз превышали аналогичные доходы Византии.

Весь XIV век Византийская империя неуклонно шла к гибели. Ее сотрясали междоусобицы, она терпела поражение за поражением в войнах с внешними врагами. Императорский двор погряз в интригах. В ход шло все — клевета и донос, подкуп и яд, убийство из-за угла. Константинопольский плебс все чаще становился орудием в руках претендентов на престол.

Даже внешний облик города красноречиво говорил о закате его славы и величия. Историк Никифор Григора, описывая Константинополь середины XIV в., говорил, что проницательные люди «легко предвидели падение порядка вещей и разрушение империи, ибо всем бросалось в глаза, что императорские дворцы и палаты знатных лежали в разрушении и служили отхожими местами для мимоходящих и клоаками; равно и величавые здания патриархата, окружавшие великий храм св. Софии были разрушены или вовсе истреблены».

Бурные события разыгрались в Константинополе в 40-х годах XIV в. Регент малолетнего Иоанна V Палеолога Иоанн Кантакузин восстановил против себя большую часть знати. Недовольных возглавил вельможа Алексей Апокавк. Воспользовавшись отъездом регента, оппозиция, опиравшаяся на торговые слои города, подняла против него народ. Дома приверженцев Кантакузина были разгромлены, а сам регент был лишен всех должностей, имущество его было конфисковано. Власть перешла к императрице Анне Савойской, Иоанн V стал ее соправителем. Но за три недели до этого сторонники Кантакузина среди знати провозгласили его императором. Столица ответила новыми погромами приверженцев бывшего регента, были разграблены и его собственные дворцы. В борьбу между Кантакузином и Апокавком оказались вовлечены народные массы и провинциальная знать. Призывы Апокавка возбуждали простой люд против знати, крестьяне громили дома и разоряли владения феодалов. Масло в огонь подлили церковные раздоры, в которые также были вовлечены широкие слои населения. Междоусобная борьба затянулась на несколько лет.

Кантакузин получил поддержку бея Айдына — турецкого княжества на западе Малой Азии. Тем временем в июне 1345 г. Апокавк был убит узниками дворцовой тюрьмы — сторонниками Кантакузина. Поскольку Апокавк был все еще популярен, горожане ответили на его убийство новыми погромами. Погибли многие из лиц, известных сочувствием к Кантакузину, не избежали этой участи и убийцы Апокавка. Кантакузин укрепился во Фракии, опираясь на поддержку османских султанов. Летом 1346 г. дочь Кантакузина Феодора была помолвлена с султаном Орханом. В это время в Константинополе возник острый конфликт между правившей в нем группировкой и генуэзцами Галаты. То была последняя капля, чаша весов в многолетнем споре склонилась к Кантакузину. В ночь на 3 февраля 1347 г. город открыл ему Золотые ворота.

А уже через год Константинополь был во власти чумы. «Черная смерть» скосила большую часть населения столицы. Прошло еще немного времени, и город подвергся новому испытанию. Генуэзцы Галаты, недовольные стремлением Кантакузина проводить выгодную византийцам торговую политику, в начале 1349 г. подожгли предместья столицы, а также спалили торговые суда и верфи. Генуэзский флот блокировал Константинополь. 5 марта 1349 г. византийцы совершили нападение на корабли генуэзцев Галаты, но потерпели поражение. Пришлось пойти на новые уступки генуэзцам, в частности отдать им еще одну территорию за северной стеной Константинополя.

Правление Иоанна Кантакузина кончилось ноябрьской ночью 1354 г., когда корабль генуэзца Франческо Гаттелузи доставил в столицу Иоанна V. Вновь открылись городские воротга, началось восстание против Кантакузина. Осажденный в своем дворце, он отрекся от престола и ушел в монахи. С этого дня и до захвата византийской столицы турками-османами власть оставалась в руках династии Палеологов.