Период самостоятельности

В 357 г. Византий заключил союз с рядом городов также стремившихся разорвать ставшие тягостными союзнические связи с Афинами. Образовался новый союз в который кроме Византия вошли Хиос, Родос, Кос, Селимбрия и Калхедон. Это было весьма сильное объединение морских городов, располагавшее значительным флотом. Во всяком случае, когда Афины направили против них свой флот, ему не удалось одержать победу. Но смогли афиняне на этот раз и силой овладеть Визан-тием. А вскоре афинский флот потерпел тяжелое поражение в бою с эскадрой союзников. В результате в 355 г. до н. э. союзные морские города окончательно отделились от Афин. Отныне Афины окончательно утратили гегемонию в черноморских проливах.

Последующий, почти полуторавековой отрезок истории Византия был периодом его бурного экономического роста. Быстро развивалась торговля боспорским хлебом через понтийский морской путь, имевшая теперь огромное значение для всей Греции и неуклонно увеличивавшая доходы Византия. Существенным источником доходов византийцев мало-помалу становилась и работорговля. Торговля Византия была свободна от контроля извне, и значительная часть получаемых от нее доходов в том числе от транзита, шла в казну, способствуя процветанию города. Порт Византия все более расширялся принимая суда всех крупнейших торговых городов Средиземного и Черного морей.

Обладая значительным флотом и войском, Византии распространил свое влияние на соседние города Пропонтиды. Он установил контроль над Селимбрией в Калхедоном. Именно тогда начали намечаться контуры будущего огромного города, раскинувшего свои владения по обоим берегам Босфора.

Жизнь Византия в описываемую эпоху характеризовалась почти полной утратой влияния землевладельческой олигархической знати. В городе укрепился строй рабовладельческой демократии. Однако гражданскими правами обладала сравнительно небольшая часть жителей, ибо наряду с рабами их были лишены и многочисленные иностранцы — метеки. Дешевый рабский труд получал все более широкое распространение в сельском хозяйстве и ремесленном производстве. Богатство отдельных жителей стало достигать весьма значительных по тем временам размеров. Все это не могло не порождать недовольство беднейших слоев. Источники свидетельствуют о том, что уже на рубеже IV—III вв. до н. э. в процветавшем городе не раз проявлялось недовольство мелких ремесленников и торговцев, вызванное имущественным расслоением среди свободного населения.

В тот период византийцам вновь пришлось сражаться с фракийцами. Один из фракийских царей, Керсаблепт, часто тревожил византийцев, вторгаясь в пределы городской округи. Общие интересы сблизили Византий с Перинфом — городом, которому также угрожал Керсаблепт.

Яркой страницей истории Византия стала его борьба против македонского царя Филиппа II, с именем которого связано превращение Македонии к середине IV в. до н. э. в мощнейшую державу Балканского полуострова и установление македонской гегемонии над Грецией. Филипп понимал выгоды, которые сулило македонянам обладание таким портом, как Византии. В период, когда войска Филиппа завоевывали земли Южной Фракии, между македонянами и византийцами был заключен союз, который, однако, оказался непрочным. После завоевания Фракии корабли македонян, начали препятствовать торговле афинян, захватывая их суда в проливах. От нарушения торговых связей через понтийский морской путь начал, естественно, терпеть ущерб и Византий. Поэтому там все большую популярность приобретала идея союза с афинянами против Филиппа. Афины тоже были склонны пойти на союз c Византием, ибо было очевидно, что Филипп намеревается установить свой контроль над жизненно важным для афинян торговым путем, их главной хлебной артерией. В этих условиях независимый Византии был жизненно необходим афинянам. К тому же размах морских операций Филиппа в проливах стал настолько значительным, что их жертвами стали многие десятки афинских торговых судов. Филипп пытался заставить Византии выступить на его стороне против Афин, но византийцы отвергли эти притязания. Видя, что нападения войск Филиппа городу не избежать, византийцы начали переговоры о союзе с Афинами, послы были направлены также на Родос и Хиос. Тем временем сами византийцы начали оказывать вооруженную помощь Перинфу, который осадило македонское войско. Тогда Филипл решил захватить Византий.

Воспользовавшись тем, что основная часть военных сил византийцев участвовала в обороне Перинфа, Филипп приказал, не снимая осады Перинфа, перебросить половину армии к почти беззащитному Византию. Это произошло в 340 г. до н. э. Героизм и стойкость защитников города оказались столь велики, что македонянам так и не удалось взять Византий штурмом. В одном из декретов афинского народного собрания той поры воздавалась хвала жителям Византия, их доблести при отражении врага. Беспредельное мужество, проявленное горсткой защитников города, позволило им продержаться до прибытия подкреплений с Хиоса, Родоса и Коса — старых союзников Византия. Они прислали большой флот, а вскоре в проливы прибыли и морские силы афинян. Осада Византия со стороны моря оказалась отныне для Филиппа невозможной. Тогда македоняне усилили натиск со стороны суши. Одновременно Филипп решил погубить руководителя обороны города — Леона. Он переправил в Византий подложное письмо, из которого явствовало, что Леон — изменник. Византийцы поверили клевете, и Леону грозил суд сограждан. Не сумев или не пожелав оправдаться, Леон покончил с собой.

Филипп стянул к стенам Византия мощную осадную технику. Для снабжения македонских войск через Золотой Рог была сооружена дамба из камней и земли. Войско Филиппа разорило окрестности города. Однако осажденные отражали все атаки македонян. Не помогли воинам Филиппа и высоченные осадные башни, тараны и катапульты. Знаменитые стены Византия уже в ко-торый раз оправдывали свою славу. Положение осажденных облегчалось и тем, что корабли союзников Византия регулярно доставляли им продовольствие и подкрепления. Македоняне устали от затянувшейся осады. Тогда царь приказал прорыть подкопы под стенами. Но и тут македоняне не добились успеха. Когда темной ночью под проливным дождем они сделали попытку проникнуть через подкопы в город, византийцев не удалось захватить врасплох. Этот эпизод породил много легенд. В одной из них говорится, что в ту ночь над Византием зажгла свой факел, предупреждая об опасности, богиня Геката Светоносная, и защитники города были подняты на ноги лаем собак. Убедившись в бесплодности своих попыток. Филипп вынужден был снять осаду и отказаться от мечты о господстве над проливами.

Война с македонянами принесла Византию неисчислимые бедствия. Погибли тысячи жителей, многие здания были разрушены, сильно пострадали оборонительные стены и сторожевые башни. Долго пришлось византийцам восстанавливать свой город. На ремонт стен пошли даже камни из могильных надгробий. Когда же византийцы наконец отстроили город заново, они воздвигли в нем статую Гекаты Светоносной, которая с тех пор стала там самой почитаемой богиней. Мужество защитников города, его неприступность стали легендой и поучительным примером. Во всяком случае, после этих событий долго не находился завоеватель, готовый штурмовать стены Византия. Более пяти веков сухопутные защитные сооружения города не подвергались атакам врага.

Победа над войском Филиппа очень повысила престиж Византия и усилила его роль в политической жизни греческих городов-государств. Еще более укрепилось независимое положение Византия в качестве свободного торгового полиса. Византийцы сумели сохранить независимость даже в период создания Эллинского союза, который объединил города Греции под македонским главенством. Византий поддерживал Александра Македонского в завоевательных походах, ибо Александр никогда не посягал на его самостоятельность, а византийские купцы полагали, что добрые отношения с властелином необъятной империи могут принести им немалую выгоду. Византийцы иногда даже предоставляли в распоряжение Александра Македонского свои суда.

Более столетия — с конца IV в. до второй половины III в. до н. э.— экономика Византия беспрепятственно развивалась, обеспечивая благополучие города. Его купцы вели обширнейшие торговые операции, в особенности со странами бассейна Эгейского моря. Возобновились интенсивные торговые связи с Родосом. Византий входил тогда в торговую лигу, созданную городами Южного Причерноморья, и играл в этом объединении заметную роль. В III в. до н. э. значительных размеров достигла торговля Византия с городами Западного Причерноморья, и особенно с Боспорским царством. Свидетельством торгового и экономического могущества Византия в тот период являлось широкое распространение византийских монет в странах Причерноморья. В Боспорском царстве их было в обращении даже больше, чем монет боспорских царей. Хотя хлеб по-прежнему занимал немалое место в византийской торговле, объем хлебных операций уменьшился, ибо к тому времени города материковой Греции стали все больше покупать зерно в Египте. Наконец, важным занятием византийских торговцев сделалась работорговля, а в самом городе появился большой невольничий рынок. Отсюда рабов поставляли во многие греческие города.

Вообще, византийское купечество занималось очень крупными транзитными операциями. Это относится к торговле медом и воском, соленой рыбой и скотом, оливковым маслом и вином, изделиями из керамики и тканями, которую вели между собой страны Понта и Эгейского моря. Стали крепнуть и торговые связи Византия с Египтом.

В Византии, городе купцов и мореходов, было и немало прекрасных ремесленников — мастеров по строительству и ремонту судов, архитекторов и каменщиков, оружейников и кузнецов, гончаров и ткачей. Город жил полнокровной жизнью, его процветание казалось незыблемым.

В обстановке распада империи Александра Македонского и образования эллинистических государств Византии придерживался политики нейтралитета, сохраняя полную независимость. Немалая заслуга принадлежала в этом византийской дипломатии, которая уже в те годы славилась своей дальновидностью и изворотливостью.

Один из диадохов Александра, Лисимах, попытался присоединить Византий к своему царству, включавшему побережье Геллеспонта, ряд областей Малой Азии и Македонию, с тем чтобы сделать его центром могущественной державы. Он направил в Византий послов с предложением заключить союз. Но византийцы отклонили предложение Лисимаха. Доказательством могущества Византия служит то, что глубоко уязвленный отказом Лисимах не сделал даже попытки силой овладеть городом, который ему был необходим как важнейший торговый центр. Правда, он был занят подавлением восстаний в непокорных городах Греции и борьбой с фракийцами. Так или иначе, но византийцам удалось отстоять свою независимость. В эпоху эллинизма авторитет Византия был очень высок, к союзу с ним стремились многие государи эллинистического мира. В III в. до н. э. Византий не раз выступал в роли посредника, когда между греческими полисами возникали споры или столкновения.

В 278 г. до н. э. окрестности Византия сильно пострадали в результате нашествия галатов — кельтских племен, начавших опустошительные набеги на Балканы. Византийцам удалось откупиться, выплатив их предводителям большую сумму, которую собрали не только в самом Византии, но и в дружественных городах. Покорив фракийские племена, галаты создали свое государство, простиравшееся от берегов Дуная до границ Византия. Для византийцев наступили трудные времена, ибо галаты беспрестанно разоряли окрестности города. В течение полувекового существования государства галатов византийцы вынуждены были платить его правителям дань, размеры которой постоянно возрастали.

Примерно в 260 г. до и. э. попытку захватить Византии сделал царь государства Селевкидов Антиох II. Византийцы оказали армии Антиоха упорное сопротивление. Дружественные Византию города Пропонтиды к Понта послали на помощь осажденному городу свои корабли и войска, доставили оружие и продовольствие. Одна только Гераклея — город на южном берегу Понта Евксинского — направила византийцам 40 судов. Египет помог хлебом, военным снаряжением и деньгами. В результате Византий хорошо подготовился к отражению врага, и армии Антиоха вскоре отошла от стен Византия, ибо осада не сулила верной удачи.

Город находился в нелегком положении. Его казна была истощена выплатой дани галатам и огромными расходами на оборону. Тогда византийцы начали взимать в свою пользу пошлину с судов, проходивших через проливы. Эта мера вызвала недовольство других греческих городов, заинтересованных в свободе торгового мореплавания в проливах. Нельзя сказать, что византийцы не понимали, что введение пошлины — дело небезопасное. Но Византий был достаточно силен, чтобы даже вооруженным путем отстоять осуществление меры, которая резко повышала благосостояние города. От имени недовольных действиями Византия полисов к византийцам обратился Родос. Однако родосские послы, пытавшиеся уговорить византийцев отменить пошлину, получили решительный отказ. Между Родосом и Византием, долгое время связанными дружественными узами, началась война, которая оказалась для Византия новым испытанием. Сколько-нибудь надежных союзников византийцам найти не удалось, и, хотя некоторые соседи выразили им поддержку, в борьбе с таким сильным противником, как Родос, Византий оказался практически в одиночестве. Родос заключил союз с Вифинией, так как ее торговые города тоже были заинтересованы в свободе мореплавания в проливах. Войско вифинского царя Прусия захватило все владения Византия на азиатском берегу Босфора. Корабли родосцев блокировали Геллеспонт. В результате понтийский торговый путь был закрыт, и византийцы лишились значительных доходов. И все же византийцы, полагаясь на силу своего флота, вновь отвергли предложение Родоса отменить пошлину и покончить дело миром. Тогда войска Прусия начали осаду Византия, В ней участвовало и немало фракийских наемников, отряды которых блокировали город с суши, Положение византийцев стало очень опасным, ибо на этот раз город не получил привычной помощи от других греческих полисов. В этот момент царь галатов Кавар выступил в роли посредника между враждующими сторонами, опасаясь в случае захвата Византия потерять крупнейшего данника. Византийцы вынуждены были пойти на уступки. По мирному договору, заключенному с Родосом и Вифинией, византийцы вернули свои владения на азиатском берегу Босфора, но отказались от взимания пошлины. Правда, ущерб, который понесла от потери этого дохода городская казна, вскоре был восполнен. Византийцы освободились от обременительной выплаты дани переставшему существовать государству галатов, которое было сокрушено усилившимися фракийцами.

Все эти события происходили в самом конце III в. до н. э. То были последние страницы истории Византия как одного из крупнейших торговых городов эллинистического мира. Византий и после войны с Родосом находился в числе наиболее значительных городов-государств региона. Он не раз участвовал в качестве посредника в решении крупных торговых или политических споров между ними. Авторитет Византия в греческом мире был очень высок.

Славе города на Босфорском мысу немало способствовало то обстоятельство, что Византий превратился к тому времени в важный культурный центр. Византийцам были знакомы высокие образцы литературы и науки, музыки и архитектуры, изобразительного искусства, Философ Леон и историк Деметрий, поэтесса Миро и поэт Парменон были известны как авторы выдающихся произведений. К сожалению, до наших дней не дошли их сочинения, мы знаем о них лишь по упоминаниям в трудах более поздних историков. Но для современников их деятельность превращала Византий в важный очаг культуры.

Как видим, к концу своего четырехвекового существования Византий превратился в крупный город-государство, сыгравший большую роль в эпоху эллинизма. Византийцы приобрели славу искусных мореходов и предприимчивых купцов, ловких дипломатов и умелых ремесленников, храбрых воинов и талантливых строителей.

После описанных выше событий Византии длительное время оставался одним из самых процветающих городов Восточного Средиземноморья. Но история готовила ему новые испытания и совершенно иную славу.