На сайте http://www.bonvi.ru дорогое красное сухое вино купить. | Оао птп медтехника официальный сайт.

Избиение латинян в Константинополе

После смерти в 1180 г. императора Мануила Комнина разгорелась борьба между претендентами на престол. Весной 1181 г. она обострилась, начались столкновения на улицах столицы. В этой накаленной атмосфере все более открыто проявлялось недовольство, ее населения увеличивавшимися налогами и бесконечными поборами, вымогательством чиновников. Как это не раз бывало в истории Константинополя, народное недовольство вылилось в возмущение против иностранных наемников, на которых опиралось правительство, подавляя беспорядки в городе.

Иноземцы играли тогда в Константинополе очень большую роль. Во время крестовых походов в столице Византии резко возросло влияние венецианских и генуэзских купцов. Их конкуренция наносила немалый ущерб византийским купцам и ремесленникам. Императоры не раз прибегали к помощи венецианского флота. Богатейшие кварталы принадлежали итальянским купцам. Они находились по другую сторону Золотого Рога и так и назывались: Пера («по ту сторону») и Галата. Итальянская колония составляла в те годы около 60 тыс. человек. Итальянцы, которых в Византии называли латинянами, не скрывали презрительного отношения к византийцам.

В этот момент в борьбу за престол включился двоюродный брат императора Мануила — Андроник Комнин, человек смелый и энергичный, склонный к авантюрам. Многие годы он провел вне Византии, около 15 лет жил при дворах восточных монархов. Его имя было популярно в народе, византийцы пели песни, в которых говорилось о рыцарских похождениях и приключениях принца Андроника. Наконец, он имел репутацию человека, отличавшегося антилатинскими настроениями, которые были так популярны в массе константинопольского населения. В апреле — мае 1182 г. в византийской столице происходили стычки между сторонниками различных группировок, боровшихся за власть. В результате вспыхнул бунт против правительства. Несколько дней толпы громили дома богачей, в том числе дворцы эпарха города и прокурора верховного суда. Были уничтожены податные списки и масса государственных актов. Бунтовщики превратили храм св. Софии и окружавшие его здания в укрепленный лагерь. Правительству удалось подавить бунт в течение нескольких дней. Но самые драматические события были впереди.

В один из майских дней 1182 г. многочисленные толпы напали на латинян. Разъяренные горожане жгли и грабили дома иноземцев. Латинян убивали, не разбирая ни возраста, ни пола. Когда часть итальянцев сделала попытку спастись на своих судах, стоявших в гавани, их уничтожили «греческим огнем». Многие латиняне были заживо сожжены в собственных домах. Богатые и процветающие кварталы были превращены в развалины. Византийцы громили церкви латинян, их благотворительные учреждения и больницы. Были убиты и многие духовные лица, в том числе папский легат.

Избиение латинян было во многом спровоцировано Андроником, который готовился войти в столицу, где его сторонники уже сделали почти все для его вступления на престол. Он и занял его в 1182 г. в качестве регента при Алексее II, а с 1183 г. - в качестве единодержавного императора. Его правление характеризовалось безжалостным террором. Все три года пребывания на престоле он уничтожал всех, кого считал опасным для своей власти.

Погром латинян, преимущественно венецианцев, обернулся для византийцев многими несчастьями. Те итальянцы, которые успели покинуть Константинополь до начала резни, начали в отместку разорять византийские города и селения на берегах Босфора и на Принцевых островах. Они стали повсеместно призывать латинский Запад к возмездию.

Все эти события еще более усилили вражду между Византией и государствами Западной Европы.

После завоевания в 1187 г. Иерусалима египетским султаном Салах ад-Дином (Саладином) был предпринят Третий крестовый поход (1189—1192). Он непосредственно не затронул столицу Византийской империи. Но напряженная ситуация сложилась на Балканах, где во Фракии открыто столкнулись интересы немецких крестоносцев и византийцев. Фридрих I Барбаросса вынашивал даже планы осады Константинополя с суши и с моря, имея в виду договориться о совместных действиях с Венецией и Генуей. Население Константинополя жило по-прежнему с ощущением близкой опасности. Примечательно, что патриарх в своих проповедях поносил крестоносцев, называя их псами и внушая своей пастве, что убийство крестоносца даст отпущение любых грехов.

Многим из тех, кто слушал эти проповеди, пришлось столкнуться с бесчинствами крестоносцев через какой-нибудь десяток лет. Организаторы Третьего крестового похода большого успеха не добились. Поэтому через несколько лет начался Четвертый крестовый поход, ставший роковым для Византийской империи и ее древней столицы.