Приход к власти династии Комнинов

Жизнь византийской столицы и в XI в. отличалась постоянной борьбой в среде правящей знати, отражавшей общий политический кризис империи. Столетие было заполнено мятежами и переворотами. Враждовавшие группировки постоянно использовали народное недовольство непомерными налогами и засильем то и дело менявшихся фаворитов императора или императрицы. Один из таких бунтов вспыхнул в апреле 1042 г., когда стихийный протест масс вылился во вмешательство в борьбу за власть между сторонниками Михаила V и группировкой знати во главе с дочерью покойного императора Константина (1025—1028) Зоей. Ее ссылка на Принцевы острова и пострижение в монахини вызвали взрыв недовольства городского плебса. Разгромив многие дома знати, толпа взяла штурмом дворец василевса. Часть дворца была разграблена, нападавшие уничтожили ненавистные народу налоговые списки. Результатом этих событий, как всегда в подобных случаях, была смена властителя. Михаил V, бежавший в Студийский монастырь, был низложен и ослеплен, на престол возвели мужа возвращенной из монастыря Зои.

В 1047 г. к стенам Константинополя подошли конные отряды восставшего против императора вельможи Льва Торника. Собрав большое войско и обеспечив себе поддержку части константинопольской знати, Торник ворвался в город, обратив в бегство выступившее против него слабое ополчение. Победа казалась настолько близкой, что претендент на престол позволил себе промедлить, ожидая депутацию, которая должна была пригласить его взять в руки власть. За это время к столице были подтянуты императорские части, а войска узурпатора поборами и грабежами восстановили против себя жителей окрестностей. Армия Торника была рассеяна, сам он был захвачен в плен и ослеплен.

Последующие три десятилетия были для, столицы сплошной полосой заговоров и переворотов, приводивших к власти новых императоров. В это смутное время постепенно крепло политическое влияние знатного рода Комнинов. Впервые представитель этого рода, Исаак Комнин, оказался на византийском престоле в сентябре 1057 г. Но трон ему достался скорее в силу стечения обстоятельств, чем благодаря его государственным способностям. Правил он немногим более двух лет, а затем отрекся от престола и постригся в монахи. Было ли это добровольное отречение, или отношения нового императора с высшей знатью и патриархом столь усложнились, что Исаак Комнин уже не чувствовал себя на троне уверенно, мы не знаем. Скорее всего отречение было результатом коварной интриги, творцы которой использовали недовольство знати и патриарха действиями Исаака, направленными на усиление центральной власти. Во всяком случае, заявка Комнинов на создание новой династии оказалась неудачной. К власти пришел другой знатный византийский род, Дука, к которому принадлежал Константин X (1059—1067).

Непрерывная борьба за власть в столице ослабляла империю, следствием чего стали поражение византийского войска в битве с сельджуками при Манцикерте (август 1071 г.), ликвидация византийских владений в Южной Италии и потеря ее влияния на Адриатическом побережье, антивизантийские восстания в Болгарии и в ряде районов Малой Азии. В эти годы положение столицы стало тяжелым, постоянно ощущалась острая нехватка продовольствия, доставку которого затрудняли набеги сельджуков. Порой в Константинополе царил голод, люди умирали прямо на улицах.

Среди императоров той поры мужеством и военной доблестью выделялся Роман Диоген. Он вступил на престол при обстоятельствах необычных. Военачальник, прославившийся победой над печенегами, Роман Диоген возглавил заговор против вдовы Константина Дуки, Евдокии, ставшей регентшей после смерти мужа. Заговор был раскрыт, Романа в кандалах доставили в Константинополь, где военный суд приговорил его к смерти. Далее события развернулись весьма неожиданным образом. Евдокия, увидев Романа, помиловала осужденного, скорее всего из-за возникшей симпатии к мужественному и красивому молодому полководцу. Романа сослали в его родные места, в Каппадокию, но не прошло и двух месяцев, как он был вызван в столицу и назначен главнокомандующим армией. Затем — брак с Евдокией, и Роман надел на голову императорский венец.

Новый император много сил уделял укреплению армии, пытался усилить свое влияние на церковные дела. Но борьба между различными группировками византийской знати стоила ему трона. Именно Роман Диоген возглавлял византийское войско в битве при Манцикерте, во время которой один из военачальников, Андроник Дука, изменил ему, содействовав тем самым победе предводителя сельджуков Алп-Арслана. Предавший императора военачальник поспешил в столицу с известием о поражении Романа, что дало повод к новой вспышке борьбы за власть в столице. Все кончилось очередной гражданской войной, в ходе которой (1071—1072) Роман погиб. В последующее десятилетие борьба за верховную власть в империи продолжалась. Политическая ситуация в столице чаще всего была в тот период неустойчивой, чреватой заговорами.

В 1081 г. у стен столицы появились войска сторонников Комнинов, выступивших против императора Никифра III Вотаниата. Их вождь Алексей Комнин открыто стремился к престолу. Политика Никифора III вызывала недовольство широких слоев населения столицы, ибо этот император был ставленником провинциальной феодальной знати и действовал лишь в ее интересах. Комнинам удалось без особого труда овладеть городом. Победители грабили храмы, бесчестили женщин, убивали жителей. Так пришла к власти династия Комнинов. 4 апреля 1081 г. Алексей Комнин был коронован.