Антифеодальное восстание под предводительством Фомы Славянина

В первые десятилетия IX в. в столице продолжалась острейшая политическая борьба, облаченная в одежды иконоборчества и иконопочитания. Император Лев V Армянин проводил жестокий террор против иконоборцев. Постепенно составился заговор во главе с военачальником Михаилом Травлом. Императору стало известно о заговоре, Михаила приговорили к сожжению. Но все же заговорщикам удалось в ночь на 25 декабря 820 г. убить Льва V. Михаила возвели на трон, не успев даже снять с него оковы.

Все эти события привели к первому в византийской истории мощному антифеодальному восстанию. Его возглавил Фома Славянин, видный военачальник, выходец из низов. Основную массу участников восстания составляли разоренные гнетом феодалов крестьяне и бедный городской люд. По сути дела, это было движение народных масс, которое использовали в своей борьбе за власть различные группировки правящего класса.

Страницы летописей и народные предания сохранили биографию вождя повстанцев. Еще в период правления Ирины Фома бежал из Константинополя к персам. Причиной бегства было, по ряду версий, стремление спастись от кары за какое-то преступление. Со временем он появился в восточных провинциях империи, выдав себя за Константина — сына Ирины.

К тому моменту, когда трон занял Михаил II, Фома собрал большое войско; в его руках оказался и императорский флот. Повстанцы переправились на захваченных кораблях на европейский берег Босфора и осенью 821 г. осадили столицу. Флот Фомы Славянина прорвал цепь, преграждавшую судам вход в Золотой Рог, и морские силы повстанцев соединились с сухопутными войсками Фомы, подошедшими к стенам города через фракийские земли. Славянское население Фракии и Месопотамии оказало Фоме и его армии активную поддержку.

Осада оказалась для Фомы нелегким делом. Надежды самозванца на поддержку населения Константинополя и его добровольную сдачу не оправдались. Осадная техника повстанцев не смогла сокрушить стены города, холода и отсутствие успехов постепенно лишили часть их армии боевого духа. Михаил, удачно выбрав момент, совершил со своим войском вылазку, одержал победу в сражении и вернул себе часть флота. Но и после этой победы императору не сразу удалось справиться с повстанцами. Лишь подкупив некоторых сторонников Фомы и получив поддержку болгарского хана Омортага, Михаил II сумел разгромить армию повстанцев. Фоме пришлось отступить от стен Константинополя. Некоторое время он с остатками своей армии удерживал небольшую территорию на берегу Мраморного моря, а затем укрылся в Адрианополе, где в течение пяти месяцев отражал атаки войск Михаила II. Положение осажденных становилось все тяжелее, голод и лишения восстановили против Фомы его последних сподвижников. В октябре 823 г. он был схвачен и выдан Михаилу II. Фома был казнен, такая же участь постигла и двух его сыновей.