Борьба за власть при императоре Константине VI
Хозяев города — императорский двор и высшую знать империи — по-прежнему раздирали противоречия, отражавшие борьбу за власть между разными группами господствующего класса. Часто даже за схватками иконоборцев и конопочитателей стояли личная корысть или властолюбие. При этом средства в борьбе использовались любые. Когда, например, после смерти императора Льва IV в 780 г. его жена Ирина, сторонница иконопочитания, стала регентшей, она круто расправилась со всеми своими противниками. Правда, через десять лет ей пришлось уступить власть сыну Константину VI.
В ту пору, когда новый император укреплялся на троне, он, не питая к матери ненависти, стремился привлечь ее к себе. В 792 г. он вернул Ирине титул императрицы, она стала его соправительницей. Между тем в голове матери зрели планы захвата власти. Интрига была коварной, достойной нравов императорского двора. Константин не питал нежных чувств к жене, и, когда он влюбился в одну из фрейлин Ирины, Феодору, мать поощрила эту страсть и сама толкнула сына на развод. Константин, вероятно по совету Ирины, обвинил жену в намерении отравить его. Но даже вазы с мутной жидкостью, которую император объявил ядом, не убедили патриарха Тарасия, упорно противившегося разводу. Император силой принудил жену уйти в монастырь и обвенчался с Феодорой. Тут-то и начал выполняться замысел Ирины. Византийские святоши, особенно монашество, осудили императора. Когда же Константин начал арестовывать и ссылать наиболее шумных представителей монастырской братии, недовольство охватило еще более широкие слои населения. Тем временем Ирина всячески подогревала недовольство. Посулами и дарами она собрала вокруг себя гвардейских офицеров и 17 июня 797 г. низложила сына. Императору удалось бежать на азиатский берег Босфора. Но и там он не сумел скрыться от клевретов Ирины. Его под охраной привезли в город и в дворцовом «зале порфиры», где по традиции императрицы разрешались от бремени и где родился он сам, палач по приказанию матери выколол ему глаза. Остаток жизни Константин провел во дворце в качестве узника в обществе любимой жены.
Взойдя на престол, Ирина окружила себя ничтожными и мелкими людьми, льстецами и ханжествующими монахами и евнухами. Все ее царствование было сплошной чередой дворцовых интриг, государственные дела шли из рук вон плохо. Честолюбивая интриганка все же пять лет продержалась на троне.