Развитие Константинополя в VIII—IX вв.
В VIII—IX вв. византийская столица оставалась крупнейшим центром мировой торговли. В Константинополе и его предместьях существовали большие колонии купцов — из Италии, Киевской Руси, Сирии. Менялам, обслуживавшим торговцев, работы хватало до позднего вечера.
Хотя значение Константинополя как крупного центра ремесленного производства уступило его роли политического и административного центра империи, ремесло отнюдь не пришло в упадок. В городе работали многочисленные государственные мастерские, производившие оружие, керамические изделия, шелковые ткани. Императорский двор и знать потребляли множество предметов роскоши, значительная часть которых изготовлялась городскими ремесленниками. Их изделия пользовались спросом и у обитателей патриаршего двора и монастырей в городе и его окрестностях. Монастыри и сами часто превращались в мастерские. Например, многие монахи Студийского монастыря в Константинополе были в ту пору кожевниками и кузнецами, каменщиками и плотниками, ювелирами и портными.
В 863 г. при императоре Феофиле был наконец восстановлен Константинопольский университет. В IX в. в Константинополе трудился математик и философ Лев Математик. Он был некоторое время ректором университета. Ему, в частности, принадлежит идея использования букв в качестве математических символов. Он же создал многие диковинки зала Магнавры и изобрел световую сигнализацию, которая использовалась для передачи во дворец сообщений из дальних провинций империи. Блестящими эпиграммами прославилась поэтесса первой половины IX в. Кассия. Она была известна и как талантливый композитор-гимнограф. Но особенно значительны были в VIII—IX вв. достижения архитекторов, строителей и скульпторов. Именно в этот период строились Большой дворец и ряд других дворцовых зданий, в которых было собрано немало подлинных шедевров. Мозаичные работы мастеров той поры относятся к лучшим образцам византийского искусства.