Гражданская война начала VII в.

В начале VII в. Константинополь пережил сильное потрясение. Во многих районах империи в ту пору вспыхнули восстания рабов и разоренных крестьян. Взбунтовалась беднота и в Константинополе. Активную роль в беспорядках играли димы. Положение в столице осложнилось тем, что начались волнения в армии. Император Маврикий обласкал руководителей прасинов и венетов и поручил димам охрану городских стен. Но волнения не утихали, так как столица стала испытывать недостаток в хлебе. Во время крестного хода императора и его сына окружила толпа, требовавшая хлеба. От града камней Маврикий со свитой укрылся за стенами дворца. Димоты бросили посты на стенах и присоединились к восставшему народу.

Основную массу бунтовщиков в этих событиях, как и на протяжении последующих веков жизни византийской столицы, когда димы потеряли роль и влияние, — составлял плебс. То была многочисленная прослойка населения, включавшая не только наемных работников, но и бедняков, перебивавшихся случайными заработками. Немалую часть плебса составляли деклассированные элементы: нищие, проститутки, калеки. Многие из них не имели жилья, чаще всего голодали. В тех редких случаях, когда судьба бывала к ним милостива, они наедались досыта или напивались в дешевых кабаках. Жили они в основном за счет подачек власть имущих: то император приказывал разбрасывать по случаю каких-либо торжеств деньги и бесплатно кормить и поить городскую бедноту, то константинопольский патриарх распределял милостыню. Бесплатная еда иной раз дополнялась и бесплатным зрелищем: плебс получал возможность посмотреть на ипподроме представления фокусников, дрессировщиков и акробатов. Одной из характернейших черт столичного плебса была неустойчивость настроений.

Но вернемся к бунту против Маврикия. Как мы уже упоминали, начались волнения в армии. Солдаты были недовольны Маврикием, ибо он уменьшил выдававшееся им содержание и постоянно отбирал у войска большую часть добычи для себя и своих приближенных. Когда же император приказал частям дунайской армии остаться на зиму в славянских землях, явно желая освободить казну от лишних расходов, солдаты подняли мятеж. Войско двинулось маршем на столицу. Бунтовщики-горожане помогли им захватить Константинополь. Запылали дворцы приближенных императора. Маврикий успел бежать на небольшом суденышке. Однако вскоре он был пойман, а затем казнен в Калхедоне, причем вначале у него на глазах были обезглавлены все его дети.

На престол был возведен один из восставших против императора военачальников — Фока (602—610). Против него выступили рабовладельческая знать, сенатская аристократия, крупные землевладельцы. Империю охватила гражданская война, эхо которой около восьми лет отдавалось в столице, где не раз происходили кровопролитные столкновения между сторонниками и противниками нового императора.

Правление Фоки было отмечено террором против тех, кто сопротивлялся его власти. По приказу императора было казнено множество представителей старой аристократии. Казни часто совершались с дикой жестокостью. Так, начальнику арсенала столицы отрезали язык, выкололи глаза, отрубили ноги и руки; бросив затем истерзанного вельможу в лодку, палачи ее подожгли. Что же касается положения широких масс горожан, то новый правитель никак его не улучшил. Вспышки недовольства константинопольского плебса не прекращались. В 603 г. волнения закончились грандиозным пожаром, во время которого сгорели многие здания в центральной части Константинополя. В 607 и 609 гг. против Фоки выступали прасины. Правительство подавило оба выступления. Особенно сурово оно расправилось с прасинами в 609 г. Многие повстанцы были обезглавлены и утоплены.

Гражданская война и казни не только привели к уничтожению большей части старой земельной аристократии, но и резко ослабили экономические и политические позиции этого социального слоя. Все это сказалось на последующей истории империи и на жизни ее столицы. Репрессии не сохранили Фоке трон. Гражданская война закончилась приходом к власти императора Ираклия (610—641). 3 октября 610 г. в Константинополь вступили его войска. Фока и его приближенные были казнены, а трупы их сожжены на площади Быка.

Картриджи для принтеров - http://c-cartridge.ru/. Интернет-магазин оригинальных картриджей.