Храм св. Софии
Юстиниан решил увеличить славу города, создав храм, который своими размерами и великолепием затмил бы все, что было построено в Константинополе ранее. На месте, где было решено воздвигнуть этот храм, в годы правления Константина Великого была сооружена небольшая базилика. Во время восстания «Ника» она была уничтожена. Для создания проекта храма были приглашены известные зодчие - Анфимий из Тралл и Исидор из Милета. Закладка фундамента состоялась 23 февраля 532 г.
Интересна легенда о том, как у императора возник план храма. Она повествует о чудесном сновидении Юстиниана, в котором ангел сообщил императору планировку задуманного им грандиозного здания. Предания и легенды приписывают вмешательству небесных сил и решение некоторых спорных вопросов строительства. Одна из легенд гласит, что, когда между Юстинианом и архитекторами возник спор о том, сколько окон должно быть над алтарем, императору вновь явился ангел и дал совет соорудить три окна в честь святой Троицы. Подобные легенды отражали представления византийцев о величии храма, сооружение которого не могло обойтись, как им казалось, без помощи всевышнего.
Сооружение храма длилось около шести лет, в нем было занято 10 тыс. рабочих. Строительство потребовало огромных средств. Юстиниан повседневно наблюдал за ходом работ, приезжая на стройку обычно после обеда.
Стены и своды храма возводились из кирпича. Широко использовались мрамор, гранит и порфир. По приказу императора из различных городов империи в Константинополь отправляли остатки замечательных античных зданий. Мраморные колонны были привезены из Рима, Афин и Эфеса. На стройку доставлялся редкий белоснежный, светло-зеленый, бело-красный и розовый мрамор. Для сводов купола использовались особые белые кирпичи такой легкости, что дюжина их весила не больше куска черепицы. Юстиниан стремился к тому, чтобы храм не имел себе равных и во внутреннем убранстве. Опьяненный идеей постройки церкви, которая стала бы символом его могущества, император зашел в своей расточительности так далеко, что хотел вымостить пол золотыми плитками. Его, правда, отговорили от этой затеи, и пол был выложен разноцветным мрамором. Население империи дорого заплатило за расточительность императора. В годы строительства св. Софии налоги разоряли народ, даже чиновникам почти перестали платить жалованье. Но Юстиниан достиг поставленной цели. Созданный по его повелению храм превзошел своим великолепием легендарный иерусалимский храм. Когда император вошел в храм в день его освящения, 27 декабря 537 г., он не без основания воскликнул: «Слава всевышнему, который избрал меня для совершения этого великого дела! Я превзошел тебя, Соломон!» В тот торжественный день на улицах Константинополя населению раздавали деньги и хлеб. Празднества по случаю освящения храма, св. Софии продолжались 15 дней.