Волнения димов

В эпоху раннего средневековья VI век был, пожалуй, самым бурным в истории византийской столицы. Он был заполнен волнениями димов, представлявших собой одно из любопытнейших явлений социально-политической жизни Византии тех времен. Димы возникли как спортивные, партии во время состязаний на ипподроме, но постепенно стали чем-то вроде политических организаций городского населения, отстаивавших интересы различных его слоев. В тот период в Константинополе существовали четыре дима — венеты, прасины, левки и русии, получившие свои названия по цветам одежды цирковых возничих. Каждый дим имел свою казну, имущество и вооруженные отряды молодежи. Bo главе димов стояли выборные руководители. Наиболее значительными димами были венеты («голубые») и прасины («зеленые»). Венетов возглавляли крупные землевладельцы и аристократы, а прасинов — богатые купцы. Рядовые члены обеих партий принадлежали к средним и низшим слоям населения. Руководители димов умело использовали массу в борьба с императором и его двором. Не раз им удавалось сдерживать стихийное недовольство городского населения, замученного налогами и притеснениями властей. И все же народное недовольство выходило из-под их контроля, вспыхивали бунты, сотрясавшие столицу империи.

Источники сохранили сведения о многочисленных бунтах. С 491 по 565 г. мятежи в столице случались около 30 раз. В 491, 493, 498 и 512 гг. вспыхивали бунты против императоров. Порой дело доходило до низвержения статуи василевса, а иной раз разбушевавшаяся толпа забрасывала императора камнями. Не раз императоры бывали вынуждены уступать бунтовщикам, отстраняя от власти неугодных им сановников или придворных.

Столкновения между венетами и прасинами также не раз приводили к кровавым побоищам. В 501 г. между ними произошло кровопролитное сражение, в ходе которого погибло более 3 тыс. человек. В 520 г. димоты подняли на ипподроме мятеж. Правительственные войска подавили его, при этом многие участники выступления были убиты. Затем последовало очередное примирение димов, после чего буквально через день они совместно выступили против властей. В мае 559 г. улицы столицы стали ареной жестоких схваток между димами. В центре города два дня шли бои, которые были прекращены лишь в результате вмешательства войск. Одно из самых крупных восстаний разразилось в 532 г., в эпоху правления императора Юстиниана I (527—565). Оно известно под названием восстания «Ника» («Побеждай»). Такой лозунг выдвинула городская беднота, доведенная до отчаяния вымогательством чиновников. Типичной для народных восстаний в Константинополе той поры была совместная борьба членов соперничавших димов против социального и государственного гнета. В рядах восставших объединились рядовые члены «голубых» и «зеленых». К мятежникам примкнули некоторые сенаторы, возмущенные принижением роли сената при Юстиниане; они надеялись использовать восстание для смены династии.

Волнения начались 11 января. На ипподроме происходили конные состязания в присутствии императора и его свиты. Обстановка на трибунах была накалена до предела. Особенно неспокойно было на скамьях npaсинов, вожди которых с гневом обрушились на ненавистного горожанам начальника дворцовой гвардии Калоподия. Кроме того, они выдвинули ряд обвинений против чиновников. Затем последовали открытые нападки на самого Юстиниана, которого прасины назвали виновником многих своих бед. Стали раздаваться оскорбительные для императора выкрики, после чего «зеленые» демонстративно покинули ипподром. По приказу Юстиниана были арестованы не только руководители прасинов, но и некоторые лидеры венетов, с которыми прасины враждовали. 13 января прасины и венеты обратились на ипподроме к императору с просьбой о помиловании осужденных на смерть товарищей. Не получив ответа, они подняли в городе мятеж. Толпы восставших начали поджигать правительственные здания, освобождать политических заключенных. Был сожжен архив, где хранились налоговые списки и долговые документы. Повстанцы громили дома знати. Заполыхали пожары, в пламени которых погибло здание сената, многие дома на улице Меса, в той ее части, которая соединяла дворец с Форумом Константина, немало строений на площади Августеон, некоторые церкви. Мятежники готовились к штурму императорского дворца.

Юстиниан вынужден был пойти на уступки, ряд ненавистных горожанам сановников был смещен. Но димоты потребовали низложения самого Юстиниана. Тогда император бросил против них отряды наемников — готов и герулов. Уличные бои принесли вначале успех восставшим. Тогда Юстиниан появился в своей ложе на ипподроме и сделал попытку заключить мир с димотами. Но те осыпали императора и императрицу оскорблениями и проклятиями. Юстиниан вынужден был буквально спасаться от разъяренной толпы. Он был в панике, и от позорного бегства из столицы его удержала лишь императрица Феодора, сохранившая мужество в столь опасную минуту. В конце концов правительство сумело, собрав все наличные силы, нанести повстанцам смертельный удар. 18 января отряды наемников с нескольких сторон ворвались на ипподром, где собрались димоты, и осыпали повстанцев градом стрел. Во время этой страшной резни было убито около 35 тыс. человек. Долгое время после восстания Юстиниан запрещал проводить в городе цирковые игры. Только в 537 г. состязания на ипподроме возобновились. Однако и после этого император не чувствовал себя в полной безопасности. Во дворце были построены хлебные склады и сооружено большое водохранилище на случай осады. И действительно, в столице было неспокойно. Вторая половина правления Юстиниана была отмечена многими восстаниями. В 553 г. в городе вспыхнул бунт бедноты, вызванный порчей мелкой монеты, а через три года произошли волнения, связанные с нехваткой хлеба. 565 год был отмечен двухдневным сражением прасинов с правительственными войсками. Чтобы погасить бунт, Юстиниан был вынужден сместить одного из неугодных им высших сановников.