Купить доску для пола, доска пола купить оптом в воронеже.

Бам

Сольтание – населенный пункт в Иранском остане Зенджан. Продолжил строительство Олджейт-султан и назвал его Солтанийе.

Город был заложен Аргун-ханом, и в XIV веке являлся летней столицей монгольских ильханов. Придворные ильханы стремились превзойти друг друга в украшении новой столицы и многие визири строили на свои средства кварталы, состоящие более чем из тысячи домов. Сольтание экономически процветал, во многом благодаря тому, что располагался на караванных маршрутах. Также поблизости располагались летние кочевки монголов и население города выполняло часто заказы ханского двора. Надо отметить, что со второй половины XIII века весь Ближний Восток подвергся миссионерской деятельности орденов католической церкви в частности францисканцев и доминиканцев. На землях государства Хулагуидов существовал францисканский викариат Восточной Татарии с центром в Тебризе. Буллой папа Иоанн утверждал на месте этого викариата архиепископство с центром в Сольтание и передавал его в руки доминиканцев. Первым архиепископом Сольтание был назначен Франко из Перуджи. Спустя месяц Франко были переданы в подчинение 6 епископов.

В 20-х гг. XIV в. Были основаны епархии в Мераге, Тефлисе и Тебризе.

Зодчий Али-Шах из Тебриза построил в Сольтание мавзолей ильхана. Мавзолей Олджейту представлял собой трехъярусное здание с 8 гранями, высотой более 50 метров, в стенах имелись две галереи, одна из которых открывалась наружу, другая внутрь. Купол окружали восеь башен, похожих на минарет. Он является одим из самых крупных куполов построенных из кирпича во всем мире. Украшен мавзолей изразцами бирюзового цвета, терракотой и плитками. Позднее в него были перенесены мощи шиитских святых.

В Сольтание находятся еще 2 мавзолея, которые являются восьмигранными – Челеби Оглу и Мавлана Хасана Каши. В 2005 г. Сольтание был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.