Персеполь

Персеполь – древнеперсидский город, который возник в VI – V вв. до н. э. Основан был в 521 г. до н. э. Дарием I Великим на склонах горы Кухе-Рахмат, (что в переводе значит «гора Милосердия»). Все постройки Персеполя воздвигались на огромной платформе, внутри которой прокладывали канализацию и водопровод. Во время правления династии Ахеменидов он был столицей империи. Персеполь – это один из самых красивых городов Востока в прошлом. С греческого языка «Персеполь» переводиться как «столица Персии. От местных жителей можно услышать другое название – Тахт-е Джамшид (в переводе значит «трон Джамшида»), в честь легендарного предка иранского народа. На сегодняшний день Персеполь является уникальным памятником древнеперсидской архитектуры. Его архитектурный ансамбль включал большое количество сооружений, руины от которых до сих пор впечатляют. Огромные красивейшие дворцы украшали разноцветные изразцы, монументальная скульптура, барельефы и горельефы на гранитных плитах.

Нужно отметить, что исконный Персеполь был уничтожен пожаром во время похода на Средний Восток Александра Македонского. План же восстановления города был разработан в 1965 г. в Иране. В Персеполе сохранилось большое количество руин от сооружений древности, но самый знаменитый – дворец Ападана с залом, который включает в себя более 70 колонн.

Дворцовый комплекс Ападана приподнят над террасой, к которой ведут две лестницы, чтобы добраться до этих лестниц необходимо до них еще ехать на колесницах. На этих лестницах можно было разглядеть потрясающие рельефы, высеченные мастерами на каминных плитах, которые дают нам сцены из придворной жизни. Во внутренней стороне лестницы они изображают шествие слуг, которые несут баранов, сосуды, вино. По внешней стороне лестницы изображено торжественное шествие царской гвардии.

Ападана, сама по себе, представляла большой зал, который был окружен вестибюлями. Крыша у всего сооружения была деревянной и поддерживалась 72 колоннами, из которых сохранились только 13. Колонны эти раннее были очень широко расставлены, что давало возможность для хорошего освещения, и создавало свободное пространство.

Сразу за Ападаной в самом центре терассы находился Трипилон, вероятно это был главный парадный зал в Персеполе. В нем проходили совещания. Его лестница была украшена рельефами, на которых изображались сановники, на восточных воротах был рельеф, который изображал Дария I на троне и наследника Ксеркса. Далее располагалось помещение - Тронный зал Ксеркса, огромный по своим размерам, археологи назвали его залом ста колонн, по количеству найденных оснований. По бокам стояли очень большие каменные быки, восемь каменных ворот украшались сценами из царской жизни и сражений царя с демонами. И Ападана и Зал ста колонн – были квадратной формы, к тем зданиям, где они были расположены, сзади примыкали лабиринты сокровищниц, жилых помещений и кладовых, от которых до нас дошли только фундаменты.

С правой стороны от Ападаны находился тачара - жилой дворец Дария I. Этот дворец был украшен рельефными изображениями. В самом дворце была надпись от Дария (от создателя дворца): «Я, Дарий, великий царь, царь царей, царь стран, сын Гистапа, Ахеменид, построил этот дворец». На сегодняшний день остались от тачары только каменные порталы с дверными проемами и нижние части стен с барельефами, и, конечно же фундаменты.

По низким ценам новый год 2017 в сочи всем без проблем.