Кухня Ирана

В каждой области Ирана кухня имеет свои различия и особенности. Практически все блюда готовятся с добавлением различных приправ. В основном кухня основана на рисе, хлебе, фруктах и свежих овощах. Чаще всего используют мясо ягнят или баранины, его режут на небольшие кусочки и как основное блюдо подают редко, чаще его подают с рисом, овощами и др. Исключением является шашлык. Иранская кухня считается одной из самых древних в мире. В Иране можно попробовать очень много разнообразных вкусных и специфических блюд. Например, «чело-хореш» (это рис приготовленный с мясом и овощами с добавлением орехового соуса), «поло» (плов со свежей зеленью), «чело-кабабас» (мясо с рисом, приготовленное на углях), «кофте» (мясные шарики с добавлением риса), «зерешк-поло» (плов с барбарисом, сахаром, шафраном, мясом птицы), «кофтегашт» (мясной рулет), «хореше-бадинжан» (баранина с баклажанами, тушенная), «берьяне» (мясо, которое готовят особым образом), «шашлык из бараньих кишок», «забан» (телячий язык с травами), «тан-чин» (блюдо из риса, яйца, йогурта и шафрана), «махи-кабаб» (жаренная рыба на решетке с оливковым маслом, лаймовым соком, шафраном и травами), «аш-е-реште» (суп с молочной сывороткой, макаронами и травами), «маст-о-хиер» (холодный суп с мятой, кефиром, огурцами и изюмом), «аш-е-гандом» (густой суп с бобами, горохом, шпинатом, пшеницей и чечевицей). К столу всегда в обязательном порядке подают лепешки, и другие виды хлебобулочных изделий. Они всегда бывают свежими и часто даже горячими. Сортов самого хлеба в Иране огромное количество. Салаты готовят как из свежих овощей, так и из обработанных. «Барани-эсфанаж» (салат из жаренного шпината, с луком, чесноком и йогуртом), «ку-ку-е сазби» (салат с мукой, яйцом и травами), «гол-калом» (салат из яйца, цветной капусты и шафрана), «наз-хатун» (салат с баклажанами, помидорами и с добавлением виноградного и гранатового соков). Десерты в Иране также разнообразны и в отличие от многих других восточных стран, в Иране сладости умеренно сладкие. «Бахлава» (миндаль, молоко, кардамон, желтки яиц), «халва» (сахар, пшеничная мука – обжаренная, розовая вода, шафран, миндаль и фисташки), «рагинак» (с грецким орехом фисташками, кардамоном и корицей). Большую часть конфет готовят из масла шафрана, сахара и ростков пшеницы. «Мораба-е сиб» (яблочный джем и лаймовый сок), «бастани-акбармашти» (ванильное мороженное со сливками и добавлением розовой воды). Иранские фисташки считаются самыми лучшими во всем мире, здесь их добавляют часто при приготовлении блюд.

В Иране очень часто пьют соки, домашние йогурты. Традиционным напитком является, конечно же – чай. Его заваривают достаточно крепко и пьют очень горячим, ничего не добавляя.

Самые хорошие рестораны находятся чаще всего в отелях. Все они открываются в 19 часов или в 20 часов. Это связано с тем, что туристы возвращаются вечером в отели. И закрываются они в 23:30. Алкогольные напитки категорически запрещены. Цены на ужин зависят от отеля, в среднем это от 15 до 25 долларов на персону. На городских площадях можно натолкнуться на фаст-фуд. Работать они начинают только с вечера с 17 – 18 часов. Это закуски типа шаурмы и хот-дога, иногда можно купить вкусные шашлычки из баранины и курицы. Все кондитерские и даже киоски открываются тоже вечером. В них можно купить простенькие бутерброды и пирожные. А вот мороженное продается днем и его можно купить буквально на каждом шагу. Но лучше всего припасти что-нибудь с собой, местные жители именно так и делают, и перекусывайте в любое время, не дожидаясь вечера. В магазинах и ресторанах йогурт подается к мясным блюдам. Очень вкусно, когда подают жаренную баранину со свежим йогуртом, в который еще добавляют мелко нарезанный чеснок. Дуг является национальным напитком, который готовят на основе йогурта. Он имеет несколько вкусов: с сахаром, солью, мятой и т.д. Купить его можно практически в любом продуктовом магазине, перед употреблением необходимо встряхнуть. Йогурт очень популярен в Иране, на его основе готовят много блюд.

В Любой чайхане вы можете выпить вкусную чашечку чая, который подают обязательно с сахаром в прикуску. Чаепитие – это не просто утоление жажды, это время для беседы, для отдыха в спокойной обстановке. По сей день в Иране продают русские самовары.

В стране очень часто употребляют арбузный сок, и напитки, приготовленные на основе ивы. По всей стране очень много фонтанов, можно умыться и помыть руки, но пить не стоит, если вас одолела жажда подставьте ладошку и выпейте пару глотков, не следует брать кружки, которые стоят около фонтанчиков.