Безопасность

После иранской революции в стране была принята конституция, по которой Иран является исламской республикой. Главой государства является Высший руководитель, который определяет политику страны. Рахбар является верховным главнокомандующим вооруженными силами, он даже руководит военной разведкой. Высший руководитель избирается Ассамблеей экспертов и отчитывается только перед ней. Высший руководитель назначает на все самые важные посты в государстве – половину Совета стражей, председателей судов и руководителей командующих войсками и полицией.

Президент является вторым по значимости должностным лицом в стране, он же является главой исполнительной власти и гарантом конституции. Президент избирается на 4 года, но все кандидаты в президенты должны быть одобрены Советом стражей.

Законодательная власть в стране представлена парламентом – Меджлисом, что в переводе значит «Исламский консультативный Совет». Меджлис состоит из 290 человек, которые избираются сроком на 4 года. Все кандидаты в депутаты утверждаются Советом стражей.

Совет стражей конституции проверяет законопроекты в соответствии с исламским правом, он имеет право наложить вето на любое решение парламента. Совет целесообразности разрешает спорные вопросы между Советом стражей и Меджлисом.

Совет экспертов состоит из 86 человек, которые избираются всенародным голосованием на 8 лет. Совет экспертов избирает Высшего руководителя.

Во всех городах и селах имеется местное самоуправление, члены которого избираются на 4 года.

Судебная система представлена Народным судом, который занимается гражданскими и уголовными делами и Революционным судом, который занимается особыми делами против государства. Существует и Особый духовный суд, решения которого обжалованию не подлежат. Все законодательство исламской республики основано на исламском праве. В стране не мусульманам запрещено занимать высшие государственные должности. Все женщины в Иране, в том числе и приезжие, вынуждены носить хиджаб, за невыполнение грозит административная и дисциплинарная ответственность. Гомосексуализм уголовно наказуем – карается смертной казнью, бывают казни и несовершеннолетних. Иран занимает второе место в мире (после Китая) по числу смертных казней.

В стране ограничены средства массовой информации, все подвергается цензуре, интернет в том числе, ограничен доступ на многие сайты. Запрещено по радио и телевидению транспортировать западную музыку. Министерство информации контролирует деятельность всех провайдеров, все вновь зарегистрированные веб-сайты подвергаются проверке. Вся электронная почта фильтруется. Запрещены все сайты оппозиционных организаций, запрещены антиисламские сайты.