Климат Ирана

Если говорить в общем, то климат Ирана можно назвать сухим. В узкой низине вдоль побережья Каспийского моря выпадает достаточное количество осадков, что же касается всей остальной территории Ирана, то здесь выпадает малое количество осадков. В связи с этим практически все земледелие Ирана существует только благодаря искусственному орошению. К Каспийскому морю прилегает Южно-Каспийская низменность с субтропическим климатом (средняя температура января 2 градуса, июля 29). На юге, на берегах Персидского залива, климат тропический, с высокой влажностью (19 и 32 градуса).

В Иране существует четыре сезона. Температура варьируется очень сильно на протяжении всего года. Лето очень жаркое и сухое, зима в большей части регионов холодная. Температура зимой может опускаться ниже нуля (на севере), а летом может подниматься до 50 градусов (на юге). Благодаря такой большой разнице между севером и югом можно ранней весной покататься по склонам на лыжах под Тегераном, а после можно сесть на самолет и через небольшой промежуток времени уже нырять на о. Киш.

Самое благоприятное время для посещения Ирана – это весна и осень (с середины апреля до начала июня, а также с конца сентября по начало ноября).

Именно благодаря такому контрасту между регионами в климате, сформировался такой потрясающий ландшафт. Более двух с половиной тысяч лет с суровым климатом боролись строительством ганат (подземных водных каналов). В Ширазе умеренная средняя температура, а в остальном четырех туристических центрах: в Исфахане, Тебризе, Мешхеде, Тегеране – зима одинаковая.

Большинство туристических маршрутов имеют большую протяженность. Турист, который отправляется в Иран должен быть готов к путешествию, минуя большие расстояния.

Летом возможны песчаные и пыльные бури. Среднегодовая норма осадков в Тегеране составляет около 250 мм, на северных склонах Эльбруса и на Южно-Каспийской низменности до 2,000 мм в год.