Культура Ирана в Новейшее время

В конце 20-30 – х. гг. XX в. были проведены верхушечные реформы в области народного образования и культуры. В 1922 г. в стране имелось всего 642 различных низших, средних и повышенного типа школ – государственных, частных и религиозных.

Число учащихся в 1923 г. составляло 55 тысяч.

В 1927 – 1934 гг. был приняты законы и постановления о всеобщем, обязательном и бесплатном начальном и о платном среднем и высшем образовании, об организации сети светских государственных школ, а также педагогических училищ, педагогического института и университета. Согласно этим законам и постановлениям школы изымались из ведения духовенства и устанавливался контроль государства (министерства просвещения) над всеми школами, в том числе над частными, иностранными и др. В 1936 г. имелась 4901 школа с 257 тыс. учащихся, а в 1940 – 8237 школ с 497 тыс. учащихся.

В 1929 г. в Иране было всего около 50 иностранных школ, в том числе около 25 американских миссионерских школ. В 1934 г. был основан университет в Тегеране, открыты сельскохозяйственный институт в Кередже и педагогический институт в Тегеране. Но во всех высших учебных заведениях Ирана в 1938 г. насчитывалось только 4200 студентов. Несколько сот иранских студентов обучалось за границей.

В целом число учебных заведений в стране было крайне недостаточным. В школах обучались главным образом дети помещиков, буржуазии и чиновников. Крестьяне, рабочие и ремесленники в большинстве своем были лишены возможности обучать своих детей в школе. Грамотных среди населения было очень мало.

В 1935 г. был издан декрет об обязательном снятии женщинами чадры. Женщины стали допускаться в высшие учебные заведения и на работу в государственные учреждения в качестве машинисток, , секретарей и т.п. Создавались смешанные женские и мужские и только женские школы. Но по-прежнему сохранялось многоженство и неравноправное положение женщины в семье и быту. Женщины получали меньшую по сравнению с мужчинами зарплату за равный труд, были лишены избирательных прав, вопрос об уравнении их в правах с мужчинами даже не ставился.

Влияние духовенства в общественно-политической жизни страны было сильно ограничено. В результате судебной реформы духовенство лишилось судебной власти. Его влияние в области народного образования также упало. Сократились земельные владения духовенства – вакуфы. Сопротивление духовенства этим мероприятиям решительно пресекалось.

В 1928 г. в Иране была проведена реформа одежды, вводится европейский костюм. Традиционный персидский головной убор – кулах – был заменен сначала так называемой пехлевийской шапкой – «кулахе пехлеви», а затем европейским головным убором – шляпой для государственных служащих и фуражкой для военных. По турецкому образцу были изъяты из употребления феодальные титулы и введены фамилии. Власти жестоко пресекали любое сопротивление реформам. В 1936 г. в Мешхеде была открыта стрельба из пулеметов по нескольким тысячам человек, которые сели в бест, протестуя против расправ полиции при проведении приказа о замене головных уборов.

Эти меры проводились в духе национализма. Усиленно пропагандировались идеи возрождения древнего величия Ирана. С этим было связано принятие наименования Пехлеви для династии, основанной Реза-шахом, решение иранского правительства о замене в официальной дипломатической переписке названия Персия Ираном, переименование многих городов, переход на солнечное летоисчисление, введение староиранских названий месяцев и другие меры.

Отпечаток национализма лежал также и на проводимой по инициативе правительства реформе персидского языка, которая осуществлялась под руководством основанной в 1935 г.иранской Академии литературы и языка (Фархангестана). Реформа состояла в том, что из персидского языка искусственно изымались давно уже вошедшие в обиход арабские, турецкие и европейские слова, а вместо них в употребление вводились староиранские, давно вышедшие из употребления или же заново сконструированные слова.

В 1970-х гг. происходили изменения в экономике, появлялись новые отрасли промышленности, что требовало ликвидации массовой безграмотности, подготовки большого числа специалистов и повышения общего культурного уровня населения. В 1962 г. был создан корпус просвещения для борьбы с неграмотностью среди взрослых в сельской местности. В 1972 г. за достижения в борьбе с неграмотностью корпусу просвещения была присуждена ЮНЕСКО международная премия им. Н. К. Крупской.