Культура Ирана в XVI – XVII вв

В культурной жизни Ирана данного периода постепенно угасал тот творческий подъем, каким была отмечена культура Ирана IX – XV вв. причины этого явления, которое характерно не только для Ирана, но и для других стран Востока того же периода, еще не достаточно изучены. Одной из предпосылок этого было общее экономическое и техническое отставание в эти века стран Азии по сравнению со странами Западной Европы. Однако упадок проявляется далеко не одновременно во всех отраслях культуры; некоторые из них в течение XVI – XVII вв. еще пережили периоды нового расцвета. Персидская архитектура этих веков представлена высокохудожественными памятниками. К XVI в. относится мечеть Сефевидов и Ардебиле с мавзолеями шейхов и шахов из этой семьи.

При шахе Аббасе I Исфаган, став столицей, был заново перепланирован. Широкие прямые улицы были обрамлены величественными зданиями. На новой центральной площади Мейдане Шах была воздвигнута Шахская мечеть с высоким куполом, двумя минаретами и стрельчатыми арками порталов, облицованная разноцветными глазурованными плитками. Были построены и другие мечети, мавзолеи, загородные дворцы с павильонами и фонтанами. Вне Исфагана известны шахские дворцы в Фарахабаде и Ашрафе.

Новый период расцвета в XVI – первой половине XVII в. переживало искусство миниатюры в Иране. В XVI в. продолжала существовать сложившаяся в XV в. знаменитая Гератская школа миниатюры, крупнейшим представителем которой был Бехзад. В начале XVII в. сложилась исфаганская школа живописи. Один из ее мастеров, Мохаммед Заман, иллюстрировал миниатюрами рукопись «Шах – наме» и поэмы Низами. Великим художником исфаганской школы был Реза Аббаси; некоторые его миниатюры были известны и репродуцировались в Западной Европе уже в 30-х гг. XVII в.

Высоко было развито в XVI – XVII вв. в Иране и искусство каллиграфии.

Из отраслей прикладного искусства известно искусство облицовки стен мозаиками из глазурованных плиток, ковровое искусство и иранские фигурные ткани, с высокой техникой рисунка и богатством красок; на этих тканях отразилось влияние тебризской и исфаганской школ миниатюр.

В персидской художественной литературе упадок заметен уже в XVI в., вскоре после смерти последнего великого персидского поэта Джами (ум. В 1492 г.) Правда, художественная традиция и техническое совершенство формы стиха, выработанные поэтами прежних веков, сохранялись и в XVI – XVII вв., но форма омертвела и превратилась в самоцель. Новых идей не было, продолжались перепевы образов и сюжетов прежних поэтов, а также аллегорий суфийской поэзии.

В области точных наук – в математике, астрономии, медицине и естествознании – не было создано ничего нового и ценного. Достойно внимания лишь восстановление при шахе Исмаиле I обсерватории в Мараге, построенной при Хулагу-хане.

Иранская историография в XVI – XVII вв. имела довольно широкое развитие. Одним из важнейших трудов по истории Ирана XVI в. является труд «Ахсан ат-таварих» («Лучшая из летописей») Хасан-бека-Румлу – знатного эмира из азербайджанского кызылбашского племени румлу.

Ценным источником по истории Ирана и главным источником по истории курдов является труд Шараф-хана Бидлиси «Шарафан-наме».

Видным историком XVII в. был Искандер-бек Туркеман, по прозванию Мунши (1560 – 1633 г.), родом из азербайджанского племени туркеман, бывший главным секретарем великого везира шаха Аббаса I. Его огромный труд «Тарихе алам-арайе Аббаси» («Мироукрашающая история Аббасова») содержит наряду с военной историей описание реформ шаха Аббаса I, а также событий в отдельных областях государства и народных движений. В этом труде приводится много сведений о кочевых племенах и их эмирах, о феодальном землевладении, о местных феодальных владетелях и т. д.

Общую картину государственного аппарата сефевидского Ирана дает труд мирзы Сами «Тазкират ал-мулук» («Памятная записка для царей»), в котором даны подробные сведения о духовных сановниках, эмирах, о государственном аппарате, об администрации столицы – Исфагана, о жаловании, доходах и контингентах ополчений наместников областей и местных феодальных владетелей, о приходном и расходном бюджете Ирана.

Все подробности прочистка засоров канализации тут.