Культура Древнего Ирана

Иранское искусство начало формироваться более 8 тысяч лет назад. В эпоху правления Ахеменидов в Иране происходили самые активные взаимовлияния культур народов Востока. Ахемениды проводили политику терпимости местным культурным традициям и религиям подвластных народов и поэтому были частые непосредственные контакты представителей различных народов во многих городах и районах державы. Все эти оживленные этнические контакты способствовали синтезу приемов искусства, и постепенному возникновению во многом новой материальной и духовной культуры. В пределах державы широко распространялись технические новшества, выработанные в ее отдельных странах приемы художественного ремесла и искусства, научные достижения, эпические и литературные сюжеты. Именно в эпоху Ахеменидов распространяется письменность, которая была в основе своей алфавитная, арамейская, а в конце правления Ахеменидов возникли системы индийского письма. На арамейской основе возникли алфавитные письменности иранских языков Ирана, Средней Азии и Афганистана (среднеперсидского, парфянского, хорезмийского, согдийского и др.), которые использовали в этих странах до широкого распространения в них в средние века алфавита арабского происхождения.

Все эти процессы, которые происходили в Ахеменидской державе, сыграли большую роль в развитии культуры и науки античного мира (то есть и в истории европейской культуры в целом). Греческие ученые – Геродот, Демокрит, путешествовали по различным странам Ахеменидского государства, заимствовали многие достижения математики, астрономии и других наук. Даже на философские системы греков оказали влияние учения иранских магов и зороастризм.

Греческие писатели, историки и философы – Геродот, Аристотель, Плутарх сообщают о религиозных и философских представлениях иранцев. Но изложенные ими положения во многом расходятся с учением самого Заратуштры в Гатах и более соответствуют зороастризму, представленному в Младшей Авесте. Искусство в ахеменидский период достигло расцвета Ахеменидское искусство было придворным монументальным искусством, призванным символизировать могущество государства и величие царской власти. Возникло оно в результате синтеза иранских художественных традиций и технических приемов с эламскими, ассирийскими, египетскими, греческими и другими традициями. Но надо отметить ,что заимствования все же были поверхностны, и ахеменидское искусство обладает внутренним единством и единообразием. Самыми ранними памятниками ахеменидского искусства являются дворцы и гробница Кира II в Пасаргадах. Большое значение имеют дворцы и рельефы Персеполя, построенного в конце VI – в первой половине V в. до н. э. на колоссальной искусственной платформе.

Ко времени сооружения Персеполя относятся и гробницы ахеменидских царей в Накше-Рустаме, которые представляют громадные ниши, высеченные в отвесной скале в стиле старых иранских традиций.

Большой популярностью у персов пользовалось художественное ремесло, на памятниках которого реалистично изображены домашние и дикие животные. К ним относятся цилиндрические печати, вырезанные из полудрагоценных камней. В эллинистический период осуществляется процесс взаимодействия эллинских и местных начал в культурной жизни. Но настоящий синтез приходится на последующий парфянский период. В этот период греки лишаются своего привилегированного положения и постепенно сливаются с местным населением. Благодаря этому создаются условия для слияния восточной и греческой культур, и эта единая культура оказывает колоссальное влияние и на запад, на античное Средиземноморье в последней фазе его развития, в эпоху поздней Римской империи. В период Сасанидского Ирана создалась богатая литература на среднеперсидском языке, близком к новоперсидскому, но с другой системой письменности – арамейского происхождения. До нас дошла небольшая часть среднеперсидской литературы, большая часть произведений известна по более поздним переработкам, арабским или персидским. Можно выделить сочинения «Артак-Вираз-Намак» (зороастрийская «божественная комедия», «Ятка-ре-Зариран») обработка легенды парфянского времени о герое Зарире, отдавшем жизнь за родину), «Книга деяний Арташира Папакана» (исторический роман). Очень расстроен был жанр «книг советов» («панд-намак») и «книг наставлений» (андарз-намак») – сборников назидательных рассказов, правил этики и поведения, иногда принципов управления для правителей.

Большое количество по культуре Сасанидского Ирана дают надписи на парфянском и среднеперсидском языках, - надписи царей Ардешира I, Шапура I, Шапура II и др., а также монеты с именами царей и годами правления. Очень важен юридический памятник «Матикане хазар датастан» («Сборник тысячи судебных решений»). О военном деле дает представление «Айин-Намак» («Уставная книга»), дошедшая до нас в переводе IX в.

Исторических сочинений до начала VII в. не было. При дворе Сасанидов производились регулярные записи памятных событий. Эти записи царских архивов до нас не дошли, но они были использованы в первой половине VII в. дихканом Данешваром, который составил труд по истории Ирана, начиная от мифических царей и героев древнего Ирана до конца правления Сасанида Хосрова II. Здесь, конечно, сасанидские цари очень идеализированы.

В это время в Иране высокого развития достигла архитектура: царский дворец в Ктесифоне, дворец в Сарвистане, замок Касре Ширин и другие. Сасанидская архитектура оказала влияние на зарождение византийского стиля в VI в. Очень высокого искусства достигла скульптура – настенные и наскальные рельефы; таковы рельефы в Накше Рустаме и Шапуре, изображающие триумф Шапура I над пленным римским императором Валерианом и др. Высокохудожественные сасанидские серебряные вазы и сосуды с рельефными изображениями являются гордостью Государственного Эрмитажа и многих других музеев.

Значительное место в развитии культуры Ирана в IV-VII вв. занимали сирийцы-христиане, существовала богатая литература на сирийском языке, сирийцы переводили также с греческого языка на сирийский, а с него на среднеперсидский сочинения по логике, философии, медицине и др. Известным переводчиком сочинений Аристотеля на персидский язык был перс, несторианский епископ Павел Дершехрский (VI в). Большой известностью пользовались основанные сирийцами-христианами высшая богословская школа в Нисибине и медицинская академия в Гундишапуре, продолжавшие существовать и после арабского завоевания.

При Сасанидах укрепились и культурные связи Ирана с Индией. С санскритского языка на среднеперсидский были переведены некоторые научные сочинения и сборники художественной прозы – «Капила и Димна», «Книга о Варлааме и Иосафане», «Синдбадова книга», и другие. Позднее эти произведения переводились на арабский язык и стали известны народам Европы.