Экономика Индонезии

Экономика страны – аграрно-индустриальная.

Индонезия – богатейшая по природным ресурсам страна Юго-Восточной Азии. Здесь имеются запасы нефти и природного газа. По добыче газа Индонезия занимает 6-е место в мире, а его по экспорту – 1-е. Значительны запасы олова, никеля, меди, угля, урановой и железной руды, марганца, свинца, кобальта, фосфоритов. Имеются бокситы, золото, серебро, рубины.

В стране находятся крупные заводы по переработке сельхозпродукции, а также предприятия текстильной, химической, металлургической, электронной, пищевой и вкусо-пищевой промышленности. В Индонезии ведется заготовка древесины ценных пород. Развита рыболовная отрасль.

В Индонезии выращивают чай, кассаву, кофе, хинное дерево, сахарный тростник, табак. Производят каучук, пальмовое масло, перец, пряности. Главная сельскохозяйственная культура и основной продукт питания населения – рис.

Туризм – одна из самых доходных отраслей экономики.

Сообщение между островами осуществляется с помощью паромного и авиационного транспорта. Имеется автомобильный и железнодорожный транспорт. В стране развито морское и речное судоходство.

Государственная валюта: индонезийская рупия. 1 рупия = 100 сенам.

Что касается обмена валюты, то нелишним будет знать, что здесь, чем больше сумма, тем ниже обменный курс. Американские доллары выпуска до 2000 года могут не принять к обмену. Менять валюту можно в аэропортах, вокзалах, торговых центрах, отелях, банках. Последние работают с 8 утра до 15-00 - с понедельника по четверг, в пятницу - с 8-00 до 11-30. К уличным менялам лучше не обращаться: обманут.

Население Индонезии насчитывает порядка 240 млн. человек. Городское население составляет 34%, сельское - 66%. Основная религия – ислам: более 86% верующих – мусульмане. Христиане составляют примерно 8%, индуисты 2%, буддисты 2%. Этнический состав разнообразный. Это яванцы, малайцы, балийцы, даяки и другие. Государственный язык – индонезийский.