История Индонезии

Первым европейцем, побывавшим в Индонезии, был венецианец Марко Поло. В своей книге он подробно рассказал о том, как, покинув Китай, прибыл в 1292 году на Яву, где произрастали мускатный орех, перец, гвоздика и другие пряности, служившие жителям источником обогащения.

На Суматре, где ему пришлось задержаться из-за непогоды на пять месяцев, Марко Поло видел диких слонов и носорогов. Его поразили саговые деревья, из которых местные жители делали вкусное тесто. Он описывает камфорные и сандаловые деревья, кокосовые пальмы, сахарный тростник.

История этой сказочной страны восходит к древним морским державам, располагавшимся на ее островах. Одна из них – Шривиджайя. Это государство находилось в восточной части о.Суматра в том районе, где лежит Палембанк. Шривиджайе удалось освободиться от китайского влияния, долгое время распространявшееся на этот район. В VII веке она заявила о себе как крупная морская держава. Ей удалось установить контроль над главными морскими путями, которые связывали Китай с Индией и арабскими странами. Шривиджайя была центром буддизма. Она обладала обширными торговыми связями. К X-XI векам Шривиджайя превратилась в самое богатое и могущественное государство Юго-Восточной Азии. Пережив в XI веке опустошительный набег со стороны государства Чолов, Шривиджайя уже не смогла оправиться. С этого момента начался ее закат. К XIV веку эта держава распалась.

К этому времени на Яве заявляет о себе государство Маджапахит. Сумев справиться с набегом хана Хубилая, внука Чингиз-Хана (да-да, дорогие соотечественники, наши родные монголо-татары и здесь побывали!), Маджапахит так окреп, что сумел распространить влияние на острова Индонезии и на часть Малаккского полуострова. В XIV веке государство переживало расцвет. Процветало сельское хозяйство, ремесла. Рис выращивали на террасах. Развивались науки, искусство, архитектура, поэзия. Получил распространение теневой театр ваянг с участием плоских кожаных кукол. Строились буддистские храмы. Именно в это время получило распространение искусство батика, который и сегодня является визитной карточкой Индонезии.

Батик (по-индонезийски ба – значит ткань, тик – капля) изготавливается только из хлопчатобумажных тканей и только женщинами. Рисунок на полотно наносится вручную натуральными красками. Удивительно, но краски не линяют при стирке. Считается, что каждый узор наделен волшебной силой. В Индонезии верят, что батик способен исцелять больных.

Одновременно с батиком стало развиваться кузнечное искусство. Особую популярность получило изготовление знаменитых кинжалов-крисов, которым приписывают магическую силу.

Крис – это кинжал с обоюдоострым лезвием, расширяющимся у рукоятки. Лезвие часто имеет волнообразную форму. Его длина 30-100 см. Рукоятка и ножны делаются из рога, кости, дерева или драгоценных металлов и украшаются орнаментом. Кинжал означает мужское начало и ассоциируется с огнем. Ножны – женское начало и ассоциируются с водой. Материалом для подлинного криса служат метеоритное железо и руды из недр земли. В процессе длительной обработки они соединяются и создают характерный узор (памор). Крис для индонезийцев имеет мистическое значение. Считается, что его энергия оберегает от бед и помогает во всех начинаниях. В домах перед кинжалом регулярно жгут благовония, рассыпают цветы, потому что его энергия нуждается в подпитывании. Крис нельзя купить. Его можно получить в подарок или унаследовать.

Мир так устроен, а может, это люди виноваты, что на смену процветанию всегда приходит период упадка. В начале XV века обострились, говоря современным языком, центробежные тенденции, в результате чего Маджапахит утратил большую часть территорий на Суматре и Малаккском полуострове. В это же время в Индонезию приходит ислам, чему способствовали эти самые центробежные тенденции и соседство с Малаккским султанатом. Небольшие прибрежные государства в своей борьбе с центральной властью нашли поддержку в новой религии. Их правителям показались привлекательными равенство правоверных перед Аллахом и простота догматов.

В начале XVI века началось освоение Индонезии Португалией. С тех пор и до начала XX века не прекращалось соперничество между Великобританией, Францией, Голландией и Португалией за право владения этой территорией. Особенно острая борьба за обладание этой богатейшей страной Востока развернулась между голландской и британской Ост-Индскими компаниями. К середине XIX века голландцы заняли почти всю Яву и ряд других островов. Окончательно страна была покорена в XIX веке. Во время Второй Мировой Войны острова были оккупированы Японией.

17 августа 1945 года была провозглашена независимость Индонезии. Однако, вплоть до 1949 года народу пришлось вести войну за суверенитет своей страны, которую возглавил президент Ахмед Сукарно.

30 сентября 1965 года левые силы организовали путч, который был подавлен благодаря действию военных под руководством генерала Мухаммеда Ходжи Сухарто, который стал фактическим руководителем страны, а с 1966 года – ее президентом. В стране установилась диктатура. За полгода после путча было уничтожено до одного миллиона человек по подозрению в связях с компартией.

Сухарто удалось предпринять ряд экономических мер, которые помогли справиться с отсталостью и нищетой. Он наладил связи с ведущими мировыми державами, открыв дорогу инвестициям в экономику Индонезии. Экономическому росту способствовало и открытие нефтяных месторождений в конце 1960-х годов.

В 1975 году войска Индонезии вошли в Восточный Тимор, бывшую колонию Нидерландов, получившую независимость буквально за несколько дней до вторжения. Жестоким и кровавым было правление генерала Сухарто в этой провинции. За 27 лет оккупации, закончившейся в 1999 году введением миротворческого контингента ООН, было убито от 100 до 250 тысяч человек. 20 мая 2002 года Восточный Тимор был объявлен независимым государством.

Правление Сухарто, столь противоречивое по своему характеру, закончилось в 1998 году с наступлением экономического кризиса, тяжело сказавшегося на экономике страны. Тогда ВВП упал на 13,7%, индонезийская рупия обесценилась в 9 раз.

Сегодня, несмотря на мировой кризис, экономика Индонезии растет. В стране прошли парламентские и президентские выборы. Президентом на второй срок избран Сусило Бамбанга Юдхойоно, главным предвыборный девиз которого был: «Продолжаем в том же духе».

Ислам не стал помехой на пути страны от диктатуры к демократии. Возможно, Индонезию в самом ближайшем будущем вновь ожидает период расцвета, который она знала несколько веков назад.