Суматра

Суматра имеет в длину 1800 км, а в ширину – около 450 км. Она располагается в обоих полушариях и делится экватором на две равные части.

Этот остров по площади в два раза больше Явы. Однако, населения здесь в четыре раза меньше.

Как и во времена голландского правления, Суматра обеспечивает экономику страны нефтью, специями, каучуком, ценной древесиной, кофе.

Располагавшиеся в далеком прошлом на Суматре государства Шривиджайя и Маджапахит напоминают о себе древними буддистскими храмами.

В экваториальном жарком климате острова природа богата многообразием видов растений и животных.

Флора Суматры насчитывает 196 видов млекопитающих, 456 видов птиц, 194 вида рептилий, множество насекомых. Здесь водятся двурогий носорог и буйвол, индийский слон и чепрачный тапир, малайский медведь и леопард, множество белок и летучих мышей, крупные змеи и крокодил гавиал.

На Суматре множество рек. Здесь находится самое крупное озеро в Юго-Восточной Азии – озеро Тоба. Его длина – около 100 км, ширина – примерно 40 км. Глубина – до 450 м.

В северной части острова в Букут Лаванге расположен Национальный Парк Леузер. Здесь среди прекрасных джунглей находится Реабилитационный центр для орангутангов Бохорок, где живут около 5000 особей этих животных.

Букут Лаванг является центром пешего туризма, где организуются прогулки по джунглям, участие в которых принесет массу незабываемых впечатлений.