Джакарта

Столица Индонезии расположена в северо-западной части Явы на побережье Яванского моря. Джакарта занимает площадь около 670 км2. Здесь живет более 12 млн. человек.

Город основан в 1527 году. Название означает «город великой победы». Голландцы переименовали Джакарту в Батавию. С 1949 года городу возвращено прежнее название.

В Джакарте вам покажется душно. Средняя влажность воздуха здесь 73%, осадков выпадает порядка 2000 мм за год. Но не торопитесь покидать этот город. Поверьте, здесь есть, что посмотреть.

В центре Джакарты находится Площадь Свободы (Медан Мердека) с монументом Монас, который символизирует борьбу за независимость. Монумент представляет собой 137-метровый обелиск из мрамора. На его вершине – покрытая золотом имитация вечного огня. На вершину монумента можно подняться на лифте. Здесь со смотровой площадки весь город виден, как на ладони. В основании монумента находится Национальный музей.

С 1970 года ведется восстановление столичного исторического центра Кота. Архитектурный ансамбль XIX века включает мощеную камнем площадь Таман Фатахила с расположенными вокруг зданиями, в которых размещены музеи. История и культура Индонезии, несомненно, стоят того, чтобы вы посетили Джакартский музей Истории, музей Вайанг, Музей Изящных искусств.

Можно посетить китайский район Глодак и полюбоваться храмом Цзинз-Юань. Это самый старый храм города. В Глодаке находится рынок. Огромный, многолюдный, колоритный. Здесь продают фрукты, вкус которых неизвестен и, пожалуй, непонятен жителю северных широт. Здесь огромные рыбные ряды, на прилавках которых - поражающие воображение экземпляры. Здесь на ваших глазах приготовят целебное снадобье из змеиного яда, который выдавят из живой змеи прямо в вашем присутствии…

Среди других достопримечательностей можно отметить Зоопарк, основанный в 1864 году; этнографический парк «Прекрасная Индонезия в миниатюре», созданный в 1975 году.

Джакарта сегодня – это крупный промышленный центр. Здесь находится более 27 тысяч предприятий различных отраслей промышленности.

Джакарта – это и город студентов. Здесь более 100 академий и высших учебных заведений, 18 университетов, самый крупный из которых – Университет Индонезия.

А еще Джакарта – важный узел автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского сообщения.