География Китая

Китай занимает восточную часть Евразии, самого большого материка планеты. На востоке и юго-востоке омывается водами Бохайского (внутреннее море страны), Желтого, Восточно-Китайского, и Южно-Китайского морей. Моря примыкают друг к другу с северо-востока на юго-запад, и образуют обширный сектор, общей площадью 4.78 млн.кв. км. Граничит на северо-востоке с Кореей, Россией, Казахстаном. На севере – с Монголией, на юго-западе – с Пакистаном, с Афганистаном, Непалом, Индией и Бутаном. С Бирмой, Лаосом и Вьетнамом – южные границы.

На востоке и юго-востоке Китай имеет морские границы с Японией, Малайзией, Брунеем и Индонезией. К Китаю относятся несколько островов, Тайвань и Хайнань из них – самые крупные.

Китай можно назвать страной гор. Горы, возвышенности и плато составляют около 65% всей территории страны. На границе Китая и Непала в гималайской горной цепи находится высочайшая гора нашей планеты – Эверест (высота 8848м). Рядом с южным подножием заснеженной горы Богдо, входящей в состав Тянь-Шаньских гор находится Турфанская впадина, в которой на глубине 150 м ниже уровня моря находится пересохшее озеро Айдин-куль – второе по этому показателю самое низкое место в мире. В Китае несколько крупных горных цепей, расположенных в разных направлениях. С запада на восток тянется цепь Тянь-Шань – Иньшань – Яньшань – Куньлунь – Циньлинь – Дабешань и горная система Наньлин Хэланьшань, Люпаньшань, Хэндуаншань – эти горные цепи тянутся с севера на юг. Направление северо-восток – юго-запад – это горы систем Чанбайшань, Большой Хинган, Тайханшань, Уишань. Направление северо-запад – юго-восток – это горные цепи Алтая и Циляньшаня. Горные цепи Гималаев и Тайваня имеют дугообразную форму.

Поверхность земли в Китае опускается с запада на восток в виде четырех ступеней. Верхняя ступень этой лестницы – Цинхай-Тибетское нагорье, или «крыша мира», на юго-западе средняя величина нагорья - более 4000 м. Вторая ступень берет начало от Цинхай-Тибетского нагорья на востоке и продолжается до цепи гор Большой Хинган – Тайханьшань – Уишань. В его состав входят возвышенности, находящиеся на высоте 1000 – 2000 м, такие, как Юньюань-Гуйчжооуское нагорье, нагорье Внутренней Монголии, Лессовое плато и впадины – Таримская, Джунгарская, Сычуанская. Третью ступень составляют равнины и низменности, расположенные на высоте 500 – 1000 м над уровнем моря (равнины Северо-восточного и Северного Китая, долины в среднем и нижнем течении реки Янзцы). Четвертая ступень – это громадные участки континентального шельфа, состоящие из отмелей и островов на водном пространстве. Сюда относятся моря, омывающие Китай.

В Китае множество рек, самые крупные и полноводные из них – Янцзы, Хуанхе, Хейлунцзян (Амур), Чжуцзян, Ланьцанцзян, Ялуцангпо, Нуцзян. Общая протяженность всех рек Китая составляет 220 000 км.

Общая площадь китайских озер 80 000 кв.км. Среди них есть как пресноводные, так и соленые озера. К наиболее крупным пресноводным озерам можно отнести Синкай, Поянху, Дунтинху, Тайху, Хулуньху, Хунцзэху. Цинхай, Намцо, Селлинг – крупнейшие соленые озера Китая.

В Китае также много высохших озер и искусственных водохранилищ.

Флора Китая очень богата и разнообразна. Она представлена 1000 видов древесных растений, 300 фруктовых, 4000 видов лекарственных растений. Многие виды растений встречаются только в Китае. К ним относятся: метасеквойя глиптостробовидная, куннингамия, лжелиственница, глиптостробус китайский, фуцзянский кипарис, флузиана, эокоммия, давидия, аргирофилла китайская и другие растения. Здесь представлены практически все растения, произрастающие в зоне холодного, умеренного, и тропического поясов северного полушария. Изначально леса составляли большую часть территории, но в результате жизнедеятельности человека площадь лесов значительно сократилась. В настоящее время основной лесной массив находится на северо-востоке и юго-западе страны. Если на северо-востоке в таежных лесах растут сосны, ели, клены, дубы, березы, лиственницы, кедры, то юге в вечнозеленых субтропических лесах можно встретить кипарис, лаковое дерево, уамфорный лавр. По разнообразию древесных пород Китай занимает первое место в мире. Первозданные тропические леса можно увидеть только на острове Хайнань. В то же время в западных районах страны есть обширные участки полностью лишенные растительности.

Фауна Китая также разнообразна и богата. От лосей, оленей и бурых медведей до дикобразов, гиббонов и броненосцев. Среди животных есть представители, встречающиеся только в Китае. К ним относятся: панда (бамбуковый медведь) белогубый олень, такин, китайский аллигатор, белый дельфин, золотистая обезьяна. На многочисленных озерах с удовольствием селятся различные птицы.

брюки для беременных