Экономика Китая

Традиционными для Китая были и остаются текстильная и пищевая промышленность. Успешно развивается и аграрно-промышленный комплекс Китая, основой которого остается земледелие. Китай занимает первое место в мире по сбору риса, одно из первых – по сбору хлопка и пшеницы.

Природа Китая богата полезными ископаемыми, здесь есть месторождения каменного угля, восходящие ко времени Юрского периода, залежи нефти и газа. Соответственно, быстрыми темпами развиваются угледобывающая, нефтеперерабатывающая и газодобывающая промышленности.

Экономика Китая продолжает развиваться, несмотря на мировой экономический кризис, который повлиял на работоспособность китайских предприятий в меньшей степени, чем на предприятия других государств. Так считают аналитики Всемирного банка.

В настоящее время во многих исследовательских центрах по всему миру пристально изучается феномен развития экономики в Китае. В Китае развита промышленность и производственные мощности, они, безусловно, являются основой экономики. Мировой кризис в меньшей степени сказался на инфляции в Китае, поэтому, ситуация в промышленности достаточно стабильна и обеспечивает высокие темпы роста китайской экономики. У всех крупных предприятий подготовлены достаточные сырьевые ресурсы, технологии, рынки сбыта, кадры. Несомненным плюсом экономики Китая является ее большая степень гибкости. В Китае огромное количество современных промышленных предприятий, оснащенных новейшими технологиями, и составляющими экономическую базу, на которой строится мощь китайского государства.

Крупнейшие индустриальные центры находятся в восточных провинциях и районах. К ним относятся Шанхай, Ляонин, Шаньдун, Чжецзима, Гуандун.

Китайцы постоянно изучают и применяют на практике опыт развития науки и техники таких развитых стран, как Япония, США, страны Западной Европы, создаются свободные экономические зоны. Ведутся разработки, нацеленные на повышение качества выпускаемой продукции, и создание конкурентоспособных товаров на мировом рынке. Развиваются наукоемкие техники и высокие технологии. Приоритетными областями стали биотехнология, энергетика, космическая и лазерная техника, автоматизация производства, информатика.

Основное направление развития биотехнологий - профилактика и лечение тяжелых заболеваний, значительное повышение продовольственных ресурсов, развитие безотходного производства, улучшение экологической обстановки в стране и мире.