История Китая

«На протяжении тысяч верст мы граничим с великой древней страной, целым отдельным миром, который можно поставить в параллель лишь с миром древнего Рима. Граничим с одной из главных ветвей человеческой цивилизации, давшей миру гуманистическую философию, дивную живопись, великую поэзию и включившей в свою богатейшую историю – историю чуть не трех четвертей Азии» - так писал о Китае А. Ивин, один из первых советских синологов. Его книга «Китай и Советский Союз», вышла в свет в 1924 году.

Китай – одно из древнейших государств мира, его документальная история насчитывает 5 тысяч лет, причем на протяжении многих веков и тысячелетий Китай был и остается сильным и могущественным государством. Самые первые государства возникли в долине реки Хуанхе. Наличие письменности (с использованием иероглифов), оружие, колесницы, бронзовые инструменты, найденные на раскопках, говорят о высокой культуре народа. В 221 году до нашей эры впервые союз отдельных государств был преобразован в единую империю. Древняя история Китая - бесконечная череда междоусобных войн, объединений и распадов империй, бесконечной смены династий, каждая из которых внесла свой вклад в неповторимый облик современного Китая. Благодаря китайцам, мир узнал, что такое полупрозрачный фарфор, порох, бумага и способ печатания на ней, шелк. В Китае были развиты такие науки как архитектура, астрономия, география, китайцы снаряжали морские экспедиции в разные точки земного шара – на Шри-Ланку, в Африку. Процветало сельское хозяйство. Развита была и медицина, причем китайская медицина и сейчас кардинально отличается от традиционной европейской медицины совершенно другим подходом к больному человеку.

История Китая пережила нашествие войск Чингисхана, и развал Монгольской империи, захват власти маньчжурами, причем маньчжуры быстро переняли культурные ценности и быт китайского народа, множество революционных восстаний и потрясений.

В XIX веке царская Россия потеснила сильно расширившиеся границы империи, а «опиумные войны» 1839 – 1842 гг. привели к захвату англичанами Гонконга, Шанхая, Нанкина. Следствием войны с Японией 1894 – 1895 гг. стало отсоединение от Китая Кореи, Тайваня и Пескодорских островов.

Развернувшееся революционное движение в начале XX века привело к падению династии Цин в 1911 году. В Нанкине было создано революционное правительство. Его президентом стал предводитель повстанцев Сунь Ятсен, было объявлено о создании конституционной республики.

Китай вступил в первую мировую войну, чтобы вернуть утраченные территории, но все претензии Китая были отклонены на Версальской мирной конференции.

Коммунистическая партия Китая была образована в 1923 году, ее лидером стал Мао Цзедун. Националистическое движение началось в 1925году в провинции Гуанчжоу под предводительством Чан Кейши. Националисты захватывали все новые провинции и в 1927 году дошли до Шанхая. В апреле 1927года было провозглашено временное националистическое правительство во главе с Чан Кайши. В 1931 году Маньчжурию захватила Япония и вплотную подошла к предместьям Пекина. В 1935году Мао Цзэдун стал лидером Коммунистической партии. После оккупации японской армией восточных провинций, коммунисты руководили партизанским движением на оккупированной японцами территории. Оккупация японцами китайских провинций закончилась в 1945году с окончанием второй мировой войны. Разразившаяся гражданская война в 1949 закончилась победой коммунистов.

1 октября 1949 года - день образования Китайской Народной Республики, она была провозглашена Мао Цзэдуном. Началось восстановление экономики при помощи и поддержке Советского Союза.

В настоящее время Китай - современное многонациональное государство, сохранившее культурное наследие прошлых лет, с развитой экономикой и инфраструктурой.